НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 07:26
29 марта 2017 в 12:17

Санатора подлечат

Банк «Российский капитал» будет передан Агентству ипотечного жилищного кредитования осенью 2017-го. Но для начала нынешний собственник банка – Агентство по страхованию вкладов – докапитализирует его на 50 млрд рублей.

Банк «Российский капитал» будет передан Агентству ипотечного жилищного кредитования осенью 2017-го. Но для начала нынешний собственник банка – Агентство по страхованию вкладов (АСВ) – докапитализирует его на 50 млрд рублей.

Еще 14 млрд «Российский капитал» получит в виде облигаций федерального займа (ОФЗ) на достройку домов СУ-155. Обязательства по объектам передаются АИЖК вместе с банком, пишет «Коммерсантъ». Ранее «Роскап» уже получил на эти цели 19,9 млрд рублей в виде ОФЗ по программе капитализации банков. «Стороны исходят из того, что после передачи банка больше никто ничего просить не будет», – сообщил источник «Коммерсанта».

Условия передачи «Российского капитала» новому владельцу утверждены на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева. Смена собственника была ключевым условием ЦБ, при соблюдении которого он согласен взять под свой контроль АСВ. С другой стороны, передать «Роскап» хотят так, чтобы это не повлияло в худшую сторону на кредитоспособность АИЖК.

Предполагается, что к осени «Российский капитал» восстановит свои нормативы. АСВ докапитализирует его за счет имущественного взноса. Смысл докапитализации – создание резервов, с помощью которых банк разберется с проблемными кредитами. Важно, чтобы АИЖК, которое не занимается классическим банковским бизнесом, не достался большой объем проблемных активов и неурегулированных обязательств перед дольщиками СУ-155.

Напомним, «Российский капитал» с 2009-го является 100%-м дочерним банком Агентства по страхованию вкладов. В конце 2015-го он занялся санацией СУ-155. По оценкам банка, на достройку 147 домов требовалось 39 млрд рублей. Из этой суммы около 20 млрд «Российский капитал» рассчитывал получить от продажи свободных квартир. Оставшееся – за счет продажи инвестиционных и промышленных активов группы. Однако оценка выявила их отрицательную стоимость. Возникшую финансовую «дыру» компенсировали из госпрограммы докапитализации банков, а также из средств АСВ.

В 2016-м с помощью банка завершены 59 жилых домов СУ-155, обеспечены квартирами 13 000 дольщиков. В марте утверждена адресная программа достройки других объектов компании.