НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 04:08
31 марта 2017 в 07:21

Кто накормит журналистов?

Часть Дома журналиста на Невском проспекте, 70 выставлена на аукцион.

Часть Дома журналиста на Невском проспекте, 70 выставлена на аукцион.

Город объявил торги за право аренды помещения площадью 421,4 кв.м в Доме журналиста на Невском пр., 70. В документах к аукциону прописано функциональное назначение объекта – общепит. Встройка находится на первом этаже здания, имеет четыре входа, в том числе, что самое важное, – отдельный с Невского проспекта. Местоположение обеспечивает плотный пешеходный и транспортный трафик, говорят в Фонде имущества. По данным продавца, помещение в отличном состоянии.

Его предлагают в аренду  до апреля 2018 года. Начальная ставка – 4800 руб./кв.м в месяц, или 22,7 млн рублей за встройку в год.

Заявки на участие принимаются до 17 апреля. 

По мнению консультантов, короткий срок договора значительно ограничит круг потенциальных участников. Хотя ресторан на Невском (или любое другое заведение общепита) – крайне привлекательный для инвесторов вариант. По данным JLL, доля вакантных площадей на Невском проспекте к началу 2017 года составляла 3,5%. Причем ставки в этой части Невского  максимальные: здесь со съемщиков просят от 7500 до 13 000 рублей за «квадрат» в месяц.

Напомним, что Дом журналиста открылся после длительной реконструкции в декабре прошлого года. Здание пришлось приводить в порядок после того, как при реконструкции соседнего дома на Невском пр., 68 (работы вела «Группа ЛСР», сейчас по этому адресу работает отдел продаж «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад») Домжур пошел трещинами. Первые разрушения появились в 2010 году, но начать ремонт было решено только в мае 2012-го. Сроки сдачи не раз сдвигались. 

>

Досье NSP 

Дом на Невском пр., 70 построен в 1830 году по проекту архитектора Доменико Квадри. Союзу журналистов его передали в 1972-м. Во время последнего ремонта помимо укрепления стен заменили кровлю и обустроили подвал. Также в здании появились две новые лестницы, отреставрированы исторические интерьеры и старинный лифт «Штейн» (в пару к нему установили современный) и т.п.