НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 04:02
4 апреля 2017 в 14:40

Земельные войны во Всеволожске

Прошли обыски и изъятия документов в администрации Всеволожска, в МФЦ и местном филиале Росреестра

Прошли обыски и изъятие документов в администрации Всеволожска, в МФЦ и местном филиале Росреестра.

Полиция искала улики по уголовному делу о мошенничестве с участками. Пока речь идет о 13 наделах, в 2015 году превратившихся из государственных в частные. В рамках этого дела был допрошен главный архитектор Всеволожска, ранее возглавлявший МФЦ, Андрей Сафронков, пишет портал 47news.

Скорее всего, это не единственный и не последний эпизод. Областные чиновники и городская администрация находятся в обоюдоостром конфликте, значит, повышенное внимание правоохранителей гарантировано. А в земельном хозяйстве Всеволожска слишком много странностей.

Часть из них связана с землями АОЗТ «Выборгский». В феврале руководитель Всеволожского района Андрей Низовский официально предупреждал главу администрации Всеволожска о том, что «выявлены многочисленные нарушения». В частности, речь шла о 50 гектарах, которые внезапно обнаружились в центре города. Причем изначально это была «сельхозка», а в начале 2016-го вдруг стала земля населенного пункта. Более того, осведомленные блогеры полагают, что речь вообще о наделах, расположенных в другом месте. Просто при постановке на учет им присвоили «всеволожские» кадастровые номера. Техническая, так сказать, ошибка…

Местные жители считают, что это «схема»: у собственника есть «паевые» участки, не внесенные в кадастр; он (при помощи кадастрового инженера) накладывает их на неразграниченные городские земли, присваивает номер и указывает городские же координаты. Если афера всплывет – ну лишат инженера допуска. Надо полагать, в материальном плане он не слишком пострадает.

В трех случаях, уже после регистрации права собственности, как раз и была выявлена ошибка: несовпадение юридических и фактических границ участков. Главный вопрос – как эту ошибку будут исправлять.

Всеволожском земельные проблемы, конечно, не ограничиваются. В марте всплыла некрасивая история с токсовским рынком. Территория, занятая рынком, в кадастре почему-то оказалась приписана к Янино. В середине 2016-го два участка были проданы физическому лицу – по «сельхозценам», разумеется. Журналисты 47news уверены, что эта история не будет иметь продолжения: конечный бенефициар связан с «группой друзей» президента по секции дзю-до…