НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

20 июля, 10:35

Земельные войны во Всеволожске

4 апреля 2017 в 14:40

Прошли обыски и изъятия документов в администрации Всеволожска, в МФЦ и местном филиале Росреестра

Прошли обыски и изъятие документов в администрации Всеволожска, в МФЦ и местном филиале Росреестра.

Полиция искала улики по уголовному делу о мошенничестве с участками. Пока речь идет о 13 наделах, в 2015 году превратившихся из государственных в частные. В рамках этого дела был допрошен главный архитектор Всеволожска, ранее возглавлявший МФЦ, Андрей Сафронков, пишет портал 47news.

Скорее всего, это не единственный и не последний эпизод. Областные чиновники и городская администрация находятся в обоюдоостром конфликте, значит, повышенное внимание правоохранителей гарантировано. А в земельном хозяйстве Всеволожска слишком много странностей.

Часть из них связана с землями АОЗТ «Выборгский». В феврале руководитель Всеволожского района Андрей Низовский официально предупреждал главу администрации Всеволожска о том, что «выявлены многочисленные нарушения». В частности, речь шла о 50 гектарах, которые внезапно обнаружились в центре города. Причем изначально это была «сельхозка», а в начале 2016-го вдруг стала земля населенного пункта. Более того, осведомленные блогеры полагают, что речь вообще о наделах, расположенных в другом месте. Просто при постановке на учет им присвоили «всеволожские» кадастровые номера. Техническая, так сказать, ошибка…

Местные жители считают, что это «схема»: у собственника есть «паевые» участки, не внесенные в кадастр; он (при помощи кадастрового инженера) накладывает их на неразграниченные городские земли, присваивает номер и указывает городские же координаты. Если афера всплывет – ну лишат инженера допуска. Надо полагать, в материальном плане он не слишком пострадает.

В трех случаях, уже после регистрации права собственности, как раз и была выявлена ошибка: несовпадение юридических и фактических границ участков. Главный вопрос – как эту ошибку будут исправлять.

Всеволожском земельные проблемы, конечно, не ограничиваются. В марте всплыла некрасивая история с токсовским рынком. Территория, занятая рынком, в кадастре почему-то оказалась приписана к Янино. В середине 2016-го два участка были проданы физическому лицу – по «сельхозценам», разумеется. Журналисты 47news уверены, что эта история не будет иметь продолжения: конечный бенефициар связан с «группой друзей» президента по секции дзю-до…