НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 01:48
5 апреля 2017 в 10:34

Безжизненные процедуры

Премьер утвердил исчерпывающий перечень процедур, необходимых для строительства объектов нежилого назначения.

Премьер утвердил исчерпывающий перечень процедур, необходимых для строительства объектов нежилого назначения. Соответствующее постановление Правительства РФ подписано.

Напомним, что аналогичный перечень для жилья утвержден еще в 2014 году. Причем оказалось, что некоторые процедуры по сути состоят из нескольких действий, которые нужно выполнить застройщику (получение согласований или разрешений, разработка дополнительных документов и пр.).

Теперь аналогичный список появился и для нежилых объектов. В нем 130 пунктов (в жилищной сфере начали со 134). Перечень разделен на несколько разделов. Например, получение прав на участок и подготовка документации по планировке территории (18 пунктов); заключение договоров на подключение к сетям и архитектурно-строительное проектирование (28 пунктов); само строительство (реконструкция или капремонт); ввод в эксплуатацию и регистрация прав, а также заключение договоров энерго-, тепло-, водо-, газоснабжения и водоотведения. Есть отдельный раздел для ситуаций, когда сначала надо получить права на лесной участок. И перечень процедур, связанных с особенностями градостроительной деятельности на территориях субъектов РФ и муниципальных образований. Сюда, например, включены согласование архитектурно-градостроительного облика, схемы движения транспорта и пешеходов на период работ, получение порубочных билетов и пр.

Создание такого перечня предусмотрено «дорожной картой» по улучшению предпринимательского климата. Кстати, недавно на коллегии Минстроя первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов отчитывал чиновников за то, что страна не поднимается в рейтинге Doing business. По его словам, все уже забыли про административные барьеры, но, подтянувшись  в общем рейтинге до 40-го места, страна остается на 115-м по показателю «разрешение на строительство». Г-н Шувалов пообещал, что, когда объявят новый рейтинг, ответственным чиновникам придется отвечать, причем серьезно.