НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 07:17
11 апреля 2017 в 08:12

Неуправляемые новостройки

Антимонопольная служба обнаружила в Петербурге почти 30 новостроек, где даже не приступали к выбору управляющих компаний.

Антимонопольная служба обнаружила в Петербурге почти 30 новостроек, по которым районные власти не объявили конкурсы на выбор управляющих компаний.

В бездействии администраций Выборгского, Красногвардейского, Калининского, Невского, Приморского и Петроградского районов антимонопольщики усмотрели нарушение закона о конкуренции. Чиновникам выписаны предупреждения.

Жилищный кодекс гласит, что в течение 20 дней с момента ввода дома в эксплуатацию органы местного самоуправления (в Петербурге эти полномочия переданы районным администрациям) должны известить о проведении открытого конкурса по выбору УК. И максимум через 40 дней провести такой конкурс. Дольщики, уже получившие квартиры от застройщика, обязаны заключить договор с выбранной управляющей организацией. Затем, после оформления собственности на жилье, граждане могут на общем собрании избрать другую УК или даже другой способ управления:  ТСЖ, ЖСК или специализированный потребительский кооператив.

В списке новостроек, конкурсы по которым не объявлены, несколько корпусов в ЖК «Шуваловский» и «Новая Охта» от «Группы ЛСР», дома в комплексах «Юнтолово» и «Северная долина» от «Главстроя-СПб», дом в ЖК «ЗимаЛето» от Setl City, два корпуса в проекте GreenCity от Холдинга RBI, комплекс «Привилегия» от «Евростроя», первая очередь ЖК «Пять звезд» от УК «Теорема» и проект «Леонтьевский Мыс». Чтобы соблюсти требования УФАС, торги по выбору управляющих нужно объявить до 8 мая.

То, что конкурсы не проведены, вовсе не свидетельствует о том, что новостройки никто не обслуживает и не эксплуатирует. Тот же Жилищный кодекс требует от застройщиков не позднее чем через пять дней после ввода объекта заключить договор с управляющей организацией. Большинство крупных девелоперов имеют собственные УК или постоянных партнеров. Так что нерасторопность районных властей им только на руку.