НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

18 мая, 06:56
12 апреля 2017 в 05:27

Придворная церковь

В Зимнем дворце отреставрируют бывшую Малую церковь – домовый храм императоров.

В Зимнем дворце отреставрируют бывшую Малую церковь – домовый храм императоров.

На воссоздание его интерьера, который сейчас находится в неудовлетворительном состоянии, Эрмитаж направит около 97 млн рублей.

Для посетителей бывшая церковь (зал 154) закрыта, до недавнего времени здесь располагались реставрационные мастерские.

Домовая Сретенская церковь была создана в 1760-е в «манере Растрелли» с барочной отделкой. Располагается она в северо-западной части дворца на втором этаже – рядом с жилыми императорскими покоями. Ее и использовали для частных богослужений для коронованных особ. При  Николае I она получила статус собора, и каждый год 14 декабря здесь проходила служба в память о трагических событиях, приведших императора к власти. Церковь сгорела при пожаре 1837-го, когда серьезно пострадал весь Зимний дворец. Архитектор Стасов, который занимался восстановлением дворца, хотел было значительно перестроить этот храм, но Николай I  настоял на возвращении церкви прежнего облика. Кстати, это было первое помещение, которое восстановили после пожара. После революции церковь закрыли в 1918-м, одно время здесь был Красный уголок.

Состояние декоративной отделки Малой церкви оставляет желать лучшего: позолота облупилась, наборный паркет истерся, двери и окна рассохлись, живописный плафон на потолке закрашен. После реставрации Эрмитаж планирует включить этот зал в экскурсионный маршрут.

Службы в музее проходят в Большой церкви – Спаса Нерукотворного, которую воссоздали к 250-летию Эрмитажа. Но лишь по особым дням – в частности, 25 декабря в память об издании Манифеста «Об изгнании неприятеля (Наполеона. – NSP) из пределов России».