НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 01:24
13 апреля 2017 в 16:00

В парки – на колесах

Институт «Стройпроект» проводит социологический опрос среди горожан, чтобы выяснить, куда они хотят ездить на велосипедах.

Институт «Стройпроект» проводит социологический опрос среди горожан, чтобы выяснить, куда они хотят ездить на велосипедах.

Исследование проходит под эгидой Комитета по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) и Комитета по благоустройству. Собирать мнения граждан власти и проектировщики будут до конца апреля. Высказать пожелания по поводу велоинфраструктуры в парках можно здесь.

Напомним, по заказу Смольного сейчас проектируют пять веломаршрутов: от станции метро «Крестовский остров» до набережной реки Карповки, по набережным Петроградской стороны, от Гражданского проспекта до Гренадерского моста, вдоль проспекта Луначарского (от Выборгского шоссе до улицы Руставели) и вдоль набережных Фонтанки (от Невы до Гороховой улицы). Их собираются запустить к середине июля. Еще четыре маршрута (вдоль Московского проспекта, вдоль проспекта Косыгина до центра города, по набережным Фонтанки от Гороховой до Старо-Петергофского проспекта и по проспекту Энгельса и улице Кантемировской) Смольный намерен оборудовать в 2018 году.

До 2020 года к веломаршрутам подключат 22 городских парка, включая парк Декабристов, Приморский парк Победы, Буферный, Ладожский, Муринский и др. Велосипедную инфраструктуру решено также создать в 13 парках, не прилегающих к будущим городским веломаршрутам. Среди них – Сосновка, Пулковский и Удельный парки, парк 300-летия Петербурга и новые парки в Приморском и Фрунзенском районах.

Самые насущные веломаршруты власти определи по результатам исследований улично-дорожной сети от 2014 года, исходя из предложений общественного проекта «Велосипедизация Санкт-Петербурга», данных Strava Global Heatmap и результатов  анкетирования жителей. Этот опрос тоже проводили специалисты АО «Институт «Стройпроект» в ноябре 2016-го.