НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 14:45
17 апреля 2017 в 07:05

Лесные баталии в Думе

Думский Комитет по экологии выступил против законопроекта о «лесной амнистии». А Комитет по природным ресурсам – за.

Думский Комитет по экологии выступил против законопроекта о «лесной амнистии». А Комитет по природным ресурсам – за.

Ранее законопроект рекомендовал принять Комитет по аграрным вопросам. Против выступили активисты «народного фронта» (ОНФ).

Напомним: документ, вызвавший ожесточенные споры, позволит легализовать участки, находящиеся на землях лесного фонда, и облегчить процедуру отнесения лесных поселков к категории населенных пунктов.

Сейчас в России насчитали около 240 000 случаев, когда земли лесного фонда накладываются на территории населенных пунктов. Это приводит к ограничениям прав граждан: они не могут оформить участки в собственность, да и постройки на таких землях имеют сомнительный статус. Разработчики из Минэкономразвития предлагают решить проблему радикально: отдать приоритет данным кадастра. За таким подходом есть и экономическое обоснование: нет регистрации – нет и имущественного налога. Многочисленные противники такого упрощенного подхода отмечают, что это породит множество конфликтов и позволит легализовать самозахваты, причем в лучших местах.

Законопроект будет рассматриваться в первом чтении 21 апреля.

В Ленинградской области – десятки конфликтов, связанных с двойственным статусом лесных земель. Самые громкие скандалы были связаны с Сиверским лесом, со спорами вокруг проектов застройки в Токсово и Лесколово