НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

21 июля, 16:13

Ставка на недвижимость

18 апреля 2017 в 15:12

Банк «Санкт-Петербург» в партнерстве с фирмой «Навиус» открыл Центр сделок с недвижимостью. Учредители претендуют на то, чтобы ежемесячно проводить до 2000 сделок.

Банк «Санкт-Петербург» в партнерстве с фирмой «Навиус» открыл Центр сделок с недвижимостью. Учредители претендуют на то, чтобы ежемесячно проводить до 2000 сделок.

Центр разместился в офисе банка «Санкт-Петербург» на канале Грибоедова, в особняке М.А. Горчакова – здании товарищества «Братья Нобель».

Сервис подается как новый формат взаимодействия между профессиональными участниками рынка. Риэлторам и их клиентам обещают полный пакет услуг, необходимых для оформления сделок с недвижимостью: юридические консультации по жилищным, земельным, налоговым вопросам, нотариальное оформление, оборудованные персональные офисы для проведения сделок, организационное и документарное сопровождение транзакций с защитой всех участников.

Риэлторы, по идее, должны сэкономить время, а покупатели и продавцы квартир и коммерческих помещений – нервы. IT-система Navius, разработанная специально для центра, призвана упростить и упорядочить проведение сложных сделок. Это будет полезно, например, при цессии, говорят учредители Центра.

«Подготовка документов происходит по алгоритму, механическая работа сокращается в разы, практически исключен человеческий фактор, а значит, сокращается риск ошибки и количество «потерянных» сделок, – утверждает Дмитрий Воронин, руководитель проекта ООО «Навиус». – Мы взяли на себя рутинные операции, оставив риэлторам возможность сосредоточиться на обслуживании клиентов».

Фирма «Навиус» создана специально под этот проект. В нее собрали команду риэлторов, IT-специалистов и юристов. Банк «Санкт-Петербург» гарантирует безопасное проведение расчетов по сделкам через аккредитивы, эскроу-счета или сейфинг. Доступ к сейфовым ячейкам впервые обеспечивается с помощью индивидуальных электронных ключей. Конкурентным преимуществом центра, а заодно и банка, должен служить первый банковский депозитарий, специализирующийся на сделках с недвижимостью.

«Широкая сеть отделений банка позволит обойтись без нервирующих и небезопасных передвижений по городу с крупной наличностью: участники сделки могут открыть счет и положить на него средства в любом офисе банка, получив нужную наличную сумму в Центре перед сделкой», – говорит Марина Гориловская, руководитель розничного бизнеса банка «Санкт-Петербург».

Центр, по-видимому, выполнит поддерживающую функцию по отношению к ипотечному бизнесу банка. Сегодня доля «Санкт-Петербурга» на ипотечном рынке в Петербурге составляет 18%.