НАШ ЦИТАТНИК: «Если программу господдержки не продлят после 1 ноября, а ипотечные ставки останутся на прежнем уровне, это может оказаться критичным для рынка массового жилья…» Никита Пальянов

5 августа, 08:41

Сбербанк устроился на фабрику

19 апреля 2017 в 09:09
5 529

Сбербанк устроился на фабрику

Сбербанк продает «Фабрике ИЦБ» пул ипотечных кредитов на сумму 50 млрд рублей, сообщает Агентство ипотечного жилищного кредитования.

Сбербанк продает «Фабрике ИЦБ» пул ипотечных кредитов на сумму 50 млрд рублей, сообщает Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК). Документы направлены на регистрацию в Центробанк.

При этом Сбербанк продолжает взаимодействие со своими заемщиками в полном объеме. «Продажа пула ипотечных кредитов никак не отразится на качестве обслуживания клиентов банка», – говорится в сообщении Агентства. Сделка является самой крупной за всю историю секьюритизации на российском ипотечном рынке. Под залог ипотечного портфеля будут выпущены однотраншевые облигации под гарантии АИЖК. Доходность бумаг в материалах АИЖК не указана.

Сбербанк первым подписал с АИЖК меморандум о сотрудничестве в рамках реализации проекта. «Фабрика ИЦБ» и станет первым государственным банком, который проведет секьюритизацию ипотечного портфеля по новому механизму. Ранее прошел дебютный выпуск однотраншевых ипотечных облигаций на 2,1 миллиарда рублей под залог ипотечного портфеля Банка жилищного финансирования.

Запуск нового механизма секьюритизации является главной стратегической задачей АИЖК на рынке ипотеки. Агентство и его дочерняя компания «Фабрика ИЦБ» планируют расширять объемы эмиссии однотраншевых облигаций, одновременно совершенствуя механизмы выпуска и регулирования рынка ИЦБ. За 10 лет Агентство намерено выпустить облигаций на 600 млрд рублей.

Ипотечные портфели банков передаются на баланс АИЖК или «Фабрики ИЦБ» в обмен на гарантированные государством бумаги, которые должны заинтересовать крупных инвесторов. В идеале это должно снизить риски в ипотечной системе и обеспечить банки длинными и недорогими деньгами. Однако если доходность по бумагам будет высокой, деньги для банков получатся дорогими. Если низкой – вряд ли это привлечет инвесторов. Кроме того, у ипотечных бумаг, по словам экспертов, есть своя специфика: их пулы амортизируются, по ним может меняться доходность, денежный поток довольно сложно прогнозировать.

При этом сделки с АИЖК имеют для банков смысл только при условии полной распродажи пула бумаг. Отдавать ипотечные облигации в залог ЦБ, чтобы привлечь финансирование, банкам неинтересно – деньги ЦБ слишком слишком дороги. По мнению аналитиков, банкам тоже нет резона держать такие бумаги на своем балансе.

Банки фактически привлечены к участию в эксперименте: им вместе с АИЖК надо найти такие параметры для ипотечных ценных бумаг, чтобы их купили реальные инвесторы: пенсионные фонды, страховые компании и банки, которые хотели бы расширить свой казначейский портфель.

Осенью 2016-го Агентство подписало меморандумы на размещение облигаций с наиболее крупными участниками ипотечного рынка, в частности, со Сбербанком, ВТБ, банками «Открытие» и «Возрождение», банком «Уралсиб» и Бинбанком. Общая сумма соглашений составляет около 230 млрд рублей.