НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 13:33
28 апреля 2017 в 12:32

Амбициозный «Роскап»

«Российский капитал» планирует увеличить выдачу ипотеки в 2017 году втрое – до 26 млрд рублей, сообщил заместитель председателя правления банка Михаил Березов.

«Российский капитал» планирует увеличить выдачу ипотеки в 2017 году втрое – до 26 млрд рублей, сообщил заместитель председателя правления банка Михаил Березов.

В 2016-м банк предоставил всего 8,3 млрд рублей и занял по этому параметру 16-е место в рейтинге ипотечных банков. Однако, по словам г-на Березова, еще в 2015-м про «Российский капитал» на рынке жилищного кредитования никто даже не слышал.

«Банк сейчас движется в сторону строительно-ипотечного банка, – заявил он. – В этом году мы планируем войти в десятку». С чем связан такой оптимизм на конкурентном рынке, банкир не пояснил.

Известно, что банк осенью 2017-го перейдет из собственности Агентства по страхованию вкладов (АСВ), 100%-й дочкой которого является сейчас, под контроль Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Сейчас АСВ докапитализирует дочерний банк, создавая резервы, с помощью которых он должен профинансировать достройку объектов СУ-155 и компании «Город», чтобы перейти в руки нового собственника без неурегулированных обязательств. Обеспечить финансирование проблемных жилых объектов СУ-155 банк уполномочила правительственная комиссия. В его зоне ответственности – 130 домов этого застройщика. В начале апреля президент Владимир Путин поручил подключить банк и к завершению объектов компании «Город».

Компании, созданные в структуре банка для урегулирования проблем с «незавершенкой» («РК-строй», «РК-недвижимость», «РК-проект»), займутся строительством на доставшихся банку землях СУ-155. Например, в Калининграде, где все проблемные объекты уже готовы, банк намерен освоить участок 26 га, на котором можно возвести 240 000 кв.м жилья. Объем инвестиций оценивают в 8-10 млрд рублей. Правда, пока территория в залоге у другого банка, когда-то кредитовавшего СУ-155. Разрешить эту ситуацию и начать стройку в «Роскапе» рассчитывают через год.

А вот с продажами жилья пока дела обстоят не очень. С начала года в достраиваемых домах удалось реализовать только около 30 квартир. Всего же на балансе банка числятся более 5000 квартир.

Банковская деятельность в 2016 году принесла «Российскому капиталу» чистый убыток по МСФО в размере 6,29 млрд рублей. Однако весь кредитный портфель банка за год вырос вдвое –  с 99,3 млрд до 188,8 млрд рублей. Активы «Роскапа» оцениваются в 364,2 млрд рублей.