НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 21:32

Амбициозный «Роскап»

«Российский капитал» планирует увеличить выдачу ипотеки в 2017 году втрое – до 26 млрд рублей, сообщил заместитель председателя правления банка Михаил Березов.

«Российский капитал» планирует увеличить выдачу ипотеки в 2017 году втрое – до 26 млрд рублей, сообщил заместитель председателя правления банка Михаил Березов.

В 2016-м банк предоставил всего 8,3 млрд рублей и занял по этому параметру 16-е место в рейтинге ипотечных банков. Однако, по словам г-на Березова, еще в 2015-м про «Российский капитал» на рынке жилищного кредитования никто даже не слышал.

«Банк сейчас движется в сторону строительно-ипотечного банка, – заявил он. – В этом году мы планируем войти в десятку». С чем связан такой оптимизм на конкурентном рынке, банкир не пояснил.

Известно, что банк осенью 2017-го перейдет из собственности Агентства по страхованию вкладов (АСВ), 100%-й дочкой которого является сейчас, под контроль Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Сейчас АСВ докапитализирует дочерний банк, создавая резервы, с помощью которых он должен профинансировать достройку объектов СУ-155 и компании «Город», чтобы перейти в руки нового собственника без неурегулированных обязательств. Обеспечить финансирование проблемных жилых объектов СУ-155 банк уполномочила правительственная комиссия. В его зоне ответственности – 130 домов этого застройщика. В начале апреля президент Владимир Путин поручил подключить банк и к завершению объектов компании «Город».

Компании, созданные в структуре банка для урегулирования проблем с «незавершенкой» («РК-строй», «РК-недвижимость», «РК-проект»), займутся строительством на доставшихся банку землях СУ-155. Например, в Калининграде, где все проблемные объекты уже готовы, банк намерен освоить участок 26 га, на котором можно возвести 240 000 кв.м жилья. Объем инвестиций оценивают в 8-10 млрд рублей. Правда, пока территория в залоге у другого банка, когда-то кредитовавшего СУ-155. Разрешить эту ситуацию и начать стройку в «Роскапе» рассчитывают через год.

А вот с продажами жилья пока дела обстоят не очень. С начала года в достраиваемых домах удалось реализовать только около 30 квартир. Всего же на балансе банка числятся более 5000 квартир.

Банковская деятельность в 2016 году принесла «Российскому капиталу» чистый убыток по МСФО в размере 6,29 млрд рублей. Однако весь кредитный портфель банка за год вырос вдвое –  с 99,3 млрд до 188,8 млрд рублей. Активы «Роскапа» оцениваются в 364,2 млрд рублей.