НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 22:58
3 мая 2017 в 14:01

Губернатор ответит за дольщиков

Минстрой обещает взять под особый контроль решение проблем обманутых дольщиков в регионах. Отвечать за это будут главы субъектов РФ.

Минстрой обещает взять под особый контроль решение проблем обманутых дольщиков в регионах. Отвечать за это будут главы субъектов РФ.

В Минстрое прошло всероссийское селекторное совещание, на котором представители регионов отчитались о разработке планов-графиков («дорожных карт») по защите пострадавших дольщиков. По словам заместителя главы ведомства Никиты Стасишина, зачастую на местах по-разному трактуют содержание и наполнение таких «дорожных карт». Поэтому Минстрой готовит распоряжения Правительства РФ, которое унифицирует эти документы. По словам г-на Стасишина, за обманутых граждан будут отвечать первые лица субъектов РФ. А решение проблем дольщиков станет одним из главных показателей при оценке эффективности работы губернаторов в 2017 году. 

По данным ведомства, за 2016 год завершены 84 проблемных объекта и восстановлены права 8300 пострадавших дольщиков. Однако в 66 субъектах РФ еще остаются 743 объекта, которые брошены недобросовестными застройщиками.

Кстати, в регионах одной из основных проблем считают невозможность получения дольщиками страховых выплат, предусмотренных 214-ФЗ. Страховщики зачастую банкротятся, чтобы не отдавать деньги.