НАШ ЦИТАТНИК: «Планы по строительству небоскрёба «Лахта-центр 2» и полному переводу группы «Газпром» в Петербург не могут не сказаться на ценообразовании на рынке жилья. Поэтому ждать падения цен от текущего уровня вряд ли приходится...» Алина Плетцер

16 июня, 08:35

Снос без суда и следствия

3 мая 2017 в 09:42
4 508

Снос без суда и следствия

Смольный получит право сносить самовольные постройки без суда. Соответствующий местный закон принят в первом чтении.

Смольный получит право сносить самовольные постройки без суда. Соответствующий местный закон принят в первом чтении.

Точнее, речь идет о поправках в  закон Петербурга «О градостроительной деятельности…».

Депутат Борис Вишневский опасается, что новые полномочия приведут к повторению в нашем городе московской «ночи длинных ковшей»: «Тогда без каких-либо уведомлений власти снесли сотню объектов. Причем у некоторых владельцев этих павильонов были правоустанавливающие документы. Но их все равно ликвидировали, а уж потом предложили оспаривать снос в судах. В нашем законе необходимо установить не только право, но и ответственность правительства за невыполнение всех связанных со сносом процедур. Иначе можно все что угодно объявить самостроем и снести».

Депутат Алексей Ковалев уверен, что новый порядок в городе работать все равно не будет: «Значительная часть территории Петербурга относится к зонам охраны объектов культурного наследия, на которые эти правила не распространяются. Кроме того, множество самостроев расположено на неразграниченных территориях, то есть и к таким объектам эту схему не применить».

Депутат Михаил Амосов считает, что законопроект дает повод для коррупции: «Мы наделяем правом сноса правительство, а по сути заниматься им будет инспекция. То есть решение будет принимать конкретный человек. В мутной юридической ситуации это огромный соблазн для коррупционеров».

Тем не менее законопроект все же принят за основу. На поправки ко второму чтению депутатам дали срок до 19 мая.

Напомним, упрощенный порядок сноса действует в стране с 1 сентября 2015 года. Тогда вступили в силу поправки в 222‑ю статью Гражданского кодекса. Если до этого времени самовольной постройкой признавали лишь объекты с существенными нарушениями градостроительных и строительных норм и правил, теперь достаточно любых отклонений. Кроме того, решение о сносе вправе принимать органы местного самоуправления городского округа или муниципального района. Без суда муниципалитеты могут обойтись, если постройка возведена на участке, не предоставленном в установленном порядке для этих целей, если надел расположен в зоне с особыми условиями использования (за исключением зоны охраны объектов культурного наследия) или на территории общего пользования либо в полосе отвода инженерных сетей. В ноябре 2016-го в Госдуму поступил еще один законопроект, наделяющий правом сноса не только городские округа, но и власти городских и сельских поселений. А недавно и Минстрой предложил новый порядок выявления и сноса самовольных построек.