НАШ ЦИТАТНИК: «Статус поселения «город» определяется не числом проживающих в нем людей. Город – прежде всего экономическая база, подразумевающая наличие производств, торговли, услуг и пр. Ничего похожего в новоявленных городах-спутниках Петербурга нет и близко...» Николай Пашков

7 декабря, 12:35

Тиктинский запасается хлебом

3 мая 2017 в 11:49
4 698

Тиктинский запасается хлебом

Холдинг RBI купил еще один хлебозавод в Петербурге. Теперь на 11–й Красноармейской ул., 11 разместится жилой комплекс стоимостью около 2 млрд рублей.

Холдинг RBI купил еще один хлебозавод в Петербурге. Теперь на 11-й Красноармейской ул., 11 разместится жилой комплекс стоимостью около 2 млрд рублей.

ООО «Эперон», входящее в холдинг RBI, осенью 2016-го на пять лет арендовало участок размером 0,6 га у хлебного комбината «Черемушки», сообщает «ДП». К подобной схеме вхождения в проект девелоперы обычно прибегают, когда еще не утверждена вся документация. В RBI пока не комментируют сделку.

На апрельской архитектурной биеннале бюро «Проектная культура» обнародовало проект развития этой территории, выполненный по заказу «Эперона». Здесь запланированы три жилых дома общей площадью 24 000 кв.м. В них предусмотрены 165 квартир (13 800 кв.м), коммерческие встройки (1600 кв.м) и подземный гараж на 108 машин. Постройки появятся на месте советских корпусов, выходящих на 10-ю и 11-ю Красноармейские улицы.

Кроме того, к участку примыкает историческое краснокирпичное здание хлебозавода 1917 года площадью порядка 1700 «квадратов». По данным Росреестра, эту постройку в декабре 2016-го «Черемушки» продали ООО «Пекарь». Компания принадлежит некоей Светлане Большаковой. Будет ли RBI задействовать это здание в своем проекте, неизвестно.

По оценке экспертов, примерный объем инвестиций  (с учетом стоимости земли) составит порядка 2 млрд рублей.

Это второй проект RBI на месте хлебозавода. Летом прошлого года компания по той же схеме (через аренду участка 2 га) вошла на площадку Левашовского хлебозавода на Барочной улице.

Здесь тоже запланировано  жилье. Концепцию будущего комплекса по заказу девелопера готовит архитектурная мастерская Евгения Герасимова. По проекту планировки квартала, здесь можно разместить дом с площадью квартир 22 440 кв.м. Помимо жилья тут появятся два коммерческих объекта и новая трансформаторная подстанция. Высотные ограничения, определенные КГИОП, – 28-33 метра. Центральное промышленное здание площадью более 10 000 кв.м приспособят для современного использования. Это памятник конструктивизма, построенный в 1930-х.

Оба актива принадлежат московскому кондитерско-булочному комбинату «Черемушки». Но производство на этих площадках вела ГК «Дарница». В 2014-м «Дарница» открыла новый завод в Пушкине. После этого производства на Красноармейских и на Барочной ул. закрылись.