НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

18 мая, 17:04
4 мая 2017 в 13:31

«Европа» заканчивается

Введены в эксплуатацию еще четыре корпуса в ЖК «Европа Сити» на Петроградской стороне. Минимальная стоимость жилья начинается от 135 000 рублей за кв.м.

Введены в эксплуатацию еще четыре корпуса в ЖК «Европа Сити» на Петроградской стороне. Минимальная стоимость жилья начинается от 135 000 рублей за кв.м.

Сданные корпуса (№4, 5, 6, 7) рассчитаны на 357 квартир общей площадью 22 650 кв.м. Ключи новоселам обещают передать до 30 ноября. Сейчас строятся последние два здания (из 17). Их завершат в конце 2017-го. В составе комплекса уже работает детский сад на 110 малышей, а также магазины, кафе и предприятия сферы услуг на первых этажах домов.

Всего здесь предусмотрены 1645 квартир площадью от 42 до 96 кв.м, детсад, школа, а также несколько гаражей на 492 машины. Все жилье сдается с отделкой «под ключ» и остекленными балконами. Минимальная стоимость «единички» – 6,4 млн рублей.

Застройщик («Группа ЛСР») продвигает «Европу Сити» как объект бизнес-класса. Местоположение вполне соответствует, однако с остальными параметрами не все гладко. Среди дольщиков хватает недовольных. Например, разочарованы оказались покупатели, так или иначе связанные с Газпромом. «Из Москвы к нам переезжает довольно много рядовых сотрудников Газпрома, а также многочисленных контрагентов монополиста. В этом проекте их привлекло несколько факторов: удачное местоположение (центр), сравнительно невысокая цена за объект бизнес-класса, полная отделка, а также льготная ипотека от родного Газпромбанка. Однако, получив квартиры, многие сильно огорчились, прежде всего качеством отделки. Ломать все и заново делать ремонт – дорого и долго, а жить в такой квартире не очень уютно, поэтому большинство приезжих из столицы сейчас сдает жилье в аренду. Одному из знакомых удалось продать квартиру. Кроме того, дома-то построили, а паркинга еще нет, машину поставить совсем некуда», – рассуждает один из экспертов, который предпочел остаться анонимом.

Напомним, ЛСР обещала использовать в отделке паркетную доску Tarkett, шпонированные межкомнатные двери, плитку итальянского производства IMOLA ceramic, флизелиновые обои и пр. Отделка предлагается в светлом или темном тоне, но покупателей ограничивают даже в этом. «Мой знакомый решил купить квартиру на 7-м этаже, но там была предусмотрена темная отделка, а он хотел светлую. Поменять цвет ему не дали, пояснив, что комплект отделочных материалов уже закуплен на весь проект и распределен по квартирам. И предложили «светлый» вариант на 6-м этаже. В общем, неприятных нюансов немало», – говорит собеседник NSP, побывавший в нескольких квартирах «Европа Сити».

В ЛСР возражают, мол, в подземных паркингах имеется порядка 300 мест, а есть еще гостевая парковка. Но нужно учитывать, что в новых домах места в гараже покупают не сразу (это ж как минимум еще 1 млн рублей) и далеко не все. К тому же в «Европа Сити» мест на всех все равно не хватит.