НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 02:17
11 мая 2017 в 06:21

АИЖК не жаль бумаги

АИЖК планирует в 2017 году выкупить у российских банков ипотечные кредиты на 150 млрд рублей. Первая сделка – со Сбербанком – будет закрыта до конца мая.

АИЖК планирует в 2017 году выкупить у российских банков ипотечные кредиты на 150 млрд рублей. 

Сейчас завершается оформление дебютной сделки со «Сбером» на 50 млрд рублей.  Аналогичные сделки, подразумевающие передачу пулов ипотечных кредитов «Фабрике ИЦБ» в обмен на однотраншевые облигации, запланированы также с ВТБ и рядом других крупных банков. Об этом рассказал в ходе конференции с инвесторами замгендиректора АИЖК Артем Федорко.

 «Фабрика ИЦБ» эмитирует ипотечные ценные бумаги с гарантией АИЖК в ускоренном порядке после передачи банком пакета закладных. Полученные бумаги банк может оставить на балансе или продать сторонним инвесторам, получив рефинансирование. В идеале гарантированные государством бумаги должны привлечь крупных инвесторов, что снизит риски в ипотечной системе и обеспечить банки длинными и недорогими деньгами. Однако в конце апреля глава Сбербанка Герман Греф заявил, что банк пока не планирует использовать ИЦБ для привлечения рефинансирования, сославшись на избыток ликвидности. Возможно, для ипотечных ценных бумаг пока не найдены параметры, которые сделают их привлекательными для реальных инвесторов: пенсионных фондов и страховых компаний. Во всяком случае, до сих пор не разглашается доходность выпущенных для «Сбера» бумаг.

Сделка со Сбербанком будет самой крупной за всю историю секьюритизации на российском ипотечном рынке. Стратегия АИЖК предполагает, что к 2020 году новые ипотечные облигации будут покрывать 45% общего объема рынка ипотечного кредитования.