НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 11:52
12 мая 2017 в 07:15

Метро «плывет»

Участок метрополитена от станции «Приморская» до станции «Улица Савушкина» успеют сдать к 30 марта 2018 года, сообщает Комитет по развитию транспортной инфраструктуры.

Участок метрополитена от станции «Приморская» до станции «Улица Савушкина» успеют сдать к 30 марта 2018 года, сообщает Комитет по развитию транспортной инфраструктуры.

Похоже, генеральный подрядчик – компания «Метрострой» – сможет хотя бы отчасти нагнать отставание от графика. Сейчас завершается проходка двухпутного тоннеля от пересечения улиц Оптиков и Туристской до станции «Приморская». Пройдено 4000 из 5200 метров, тоннелепроходческий щит достиг Васильевского острова. Самые трудные участки, включая намыв на Крестовском острове, завершены. На станции «Улица Савушкина» («Беговая») идет подготовка к сооружению основных конструкций, на «Новокрестовской» они уже готовы, сооружаются внутренние помещения, платформы, начата отделка.

Строительство этого участка метро, запуск которого приурочен к  Чемпионату мира по футболу, началось с большим опозданием.  Вместо положенных по проекту четырех лет на строительство перегонов и станций отводится всего 2,5 года. Контракт стоимостью 30 млрд рублей был заключен с  «Метростроем» только в сентябре 2015-го. По его условиям все работы, кроме благоустройства территории, должны финишировать до 31 января 2018 года.

Однако уже осенью 2016-го стало ясно, что «Метрострой» отстает от графика. Глава КРТИ Сергей Харлашкин  в докладе министру транспорта Максиму Соколову обещал, что объект сдадут 28 февраля. Затем появилось сообщение КРТИ, что «Новокрестовская будет готова только к 30 апреля 2018-го. А недавно представители «Метростроя»  признали, что есть двухмесячное отставание от графика.

Однако вчера в Смольном сообщили, что «благодаря техническим решениям и оптимизации строительно-монтажных и сопутствующих работ», «Метрострой» сдаст городу участок от станции «Приморская» до станции «Улица Савушкина» с промежуточной станцией «Новокрестовская» к 30 марта следующего года.