НАШ ЦИТАТНИК: «Первый признак мегаполиса будущего – модернизированная социальная, коммерческая, транспортная инфраструктура в каждом квартале каждого района. Когда «все лучшее» не сконцентрировано в центре, а распределено и органично вписано в облик города…» Дмитрий Ефремов

29 мая, 20:51

Последний муниципал

12 мая 2017 в 13:16

Руководитель администрации Всеволожска Сергей Гармаш уходит. Строительные и земельные полномочия у города забирает районная власть.

Руководитель администрации Всеволожска Сергей Гармаш уходит. Строительные и земельные полномочия у города забирает районная власть.

Как сообщает сайт 47news, 25 мая на очередном заседании совета депутатов Всеволожского района обсудят изменение властных конструкций. «Под Гармаша» готовят должность первого зама главы районной администрации, отвечающего за ЖКХ.

Всеволожск – последний из крупных населенных пунктов, который отказывался передавать самые значимые полномочия (в частности – по распоряжению землей и стройплощадками) на уровень района. «К 1 июля администрация города (Всеволожска) будет распоряжаться только архивом», – пообещал глава Всеволожского района Андрей Низовский.

Реформа, связанная с перераспределением полномочий, идет в области уже два года. Сергей Гармаш пытался оспаривать это решение региональных властей, но в областном суде проиграл, а из Верховного сам забрал иск. Его капитуляция (если она все же состоится) не выглядит добровольной: против двух замов г-на Гармаша в этом году возбуждены уголовные дела, еще один заместитель подал заявление «по собственному желанию».

После «сдачи Всеволожска» начнется следующий этап реформы: десятки поселений подвергнутся «укрупнению». О предстоящих переменах губернатор Александр Дрозденко поведал на заседании Ассоциации муниципальных образований. Запланировано слияние больших, финансово устойчивых поселений – с маленькими и менее обеспеченными, а также «развитие городов области за счет объединения с ближайшими сельскими поселениями». Губернатор пообещал обойтись без насилия: «Мы не будем навязывать эти направления реформы, но будем их предлагать».

>Мнение NSP
В новой конструкции отчетливо просматриваются признаки пресловутой «вертикали». Она формируется, конечно, не для блага управляемых, а для удобства управляющих. Такие решения удобны, а иногда – даже эффективны на коротких отрезках. Но губительны в долгосрочной перспективе.&nbsp