НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

18 мая, 16:59
15 мая 2017 в 16:06

Особняк лекарской вдовы

Особняк Эбелинг на наб. реки Мойки, 25 признан памятником регионального значения.

Особняк Эбелинг на наб. реки Мойки, 25 признан памятником регионального значения.

Участком этим в разное время владел князь Голицын,  фельдмаршал Миних, фаворит Екатерины II Петр Завадовский, великий князь Андрей Владимирович. Среди известных обитателей сохранившегося  дома – друг Пушкина Антон Дельвиг, барон Петр Врангель, ученый-археолог и востоковед Борис Пиотровский.  

Свой нынешний облик дом, расположившийся между Зимней канавкой и Мошковым переулком, получил в 1803-м, когда он был перестроен по проекту Луиджи Руска для Анастасии Эбелинг, вдовы врача императорского двора Карла Эбелинга. В нижних этажах размещались магазины.

Сейчас это многоквартирный жилой дом в так называемом золотом треугольнике. До недавнего времени он числился выявленным объектом. Историко-культурную экспертизу провели в рамках подготовки к реализации программы по сохранению исторического центра: эта часть Мойки входит в пилотную зону «Конюшенная». После включения особняка Эбелинга в реестр памятников его нельзя над- и перестраивать, тем более – «потрошить», если власти вдруг решат, что нужен серьезный ремонт. Чем больше жилых домов на пилотных территориях становятся памятниками, тем более сомнительными становятся намерения Смольного что-то капитально изменить в этих зонах.