НАШ ЦИТАТНИК: «Более 50% семейной ипотеки приходится на Москву и область, Петербург и Ленобласть. При этом из них более 40% – вне этих регионов проживания. Льготы предназначены для семей в местах их проживания и не должны использоваться в инвестиционных целях...» Валентина Матвиенко

5 июля, 17:26

Особняк лекарской вдовы

15 мая 2017 в 16:06

Особняк Эбелинг на наб. реки Мойки, 25 признан памятником регионального значения.

Особняк Эбелинг на наб. реки Мойки, 25 признан памятником регионального значения.

Участком этим в разное время владел князь Голицын,  фельдмаршал Миних, фаворит Екатерины II Петр Завадовский, великий князь Андрей Владимирович. Среди известных обитателей сохранившегося  дома – друг Пушкина Антон Дельвиг, барон Петр Врангель, ученый-археолог и востоковед Борис Пиотровский.  

Свой нынешний облик дом, расположившийся между Зимней канавкой и Мошковым переулком, получил в 1803-м, когда он был перестроен по проекту Луиджи Руска для Анастасии Эбелинг, вдовы врача императорского двора Карла Эбелинга. В нижних этажах размещались магазины.

Сейчас это многоквартирный жилой дом в так называемом золотом треугольнике. До недавнего времени он числился выявленным объектом. Историко-культурную экспертизу провели в рамках подготовки к реализации программы по сохранению исторического центра: эта часть Мойки входит в пилотную зону «Конюшенная». После включения особняка Эбелинга в реестр памятников его нельзя над- и перестраивать, тем более – «потрошить», если власти вдруг решат, что нужен серьезный ремонт. Чем больше жилых домов на пилотных территориях становятся памятниками, тем более сомнительными становятся намерения Смольного что-то капитально изменить в этих зонах.