Реабилитация блокадного музея
Стартовал международный конкурс на лучшую концепцию Музея обороны и блокады Ленинграда.
Стартовал международный конкурс на лучшую концепцию Музея обороны и блокады Ленинграда.
Среди участников – архитектурные команды из Петербурга, Москвы и Европы. Всего их девять: «Студия-44», студия Михаила Мамошина, АМ «Земцов и Кондиайн», АМ Романова, бюро «А-Лен», проектный институт «Арена» (Москва), бюро Snohetta (Норвегия), Landelma Mahlamaki (Финляндия) + Ralf Appelbaum (CША), Thomas Herzog Architektenh. Вообще-то по итогам предквалификации из трех десятков заявок жюри выбрало десять. Но, по словам главного архитектора города Владимира Григорьева, в последний момент от участия отказался испанский архитектор Рафаэль Монео.
Зодчие уже осмотрели действующую экспозицию и выслушали рассказ об истории создания и уничтожения послевоенного блокадного музея, который размещался в 37 залах площадью 40 000 кв.м. Нынешний, созданный в 1989-м, ютится в бывшем спортзале Военно-морской базы в Соляном переулке, занимая всего около 1000 кв.м. Для посетителей доступно лишь 3,7% коллекции, поэтому новый музей хотят видеть просторным и удобным – и для гостей, и для экспонатов. Общая площадь комплекса, согласно конкурсному заданию, должна составить 25 000 кв.м. Но кроме музейных залов и фондохранилища там хотят разместить Институт памяти – исследовательский центр с полной информационной базой документов о событиях блокадных дней. Предусмотрен также зал для приемов официальных иностранных делегаций. Кстати, часть экспозиции планируют разместить под открытым небом в парке, на территории, которая пока еще закреплена за «Водоканалом». Самому же музею отдают 1,73 га на излучине Невы, на Смольной набережной, в том месте, где планировали строить подводный автомобильный тоннель. «Это прекрасное и ответственное место в исторической части Петербурга, и губернатор Георгий Полтавченко согласился, что оно как нельзя лучше подходит для такого важного для города музея», – отметил г-н Григорьев. Из-за высотных ограничений высота комплекса не должна превышать 25 метров. Хотя в стилистических решениях конкурсантов ограничивать не будут.
В рамках конкурсного проекта нужно также предусмотреть парк, где могут быть установлены экспонаты музея. Пока на этом месте расположена Главная водопроводная станция ГУ "Водоканал", которая по планам Смольного должна съехать в 2021-2022 годах. Город хочет создать здесь крупный общественный центр.
Заказчиком конкурса выступает Центр выставочных и музейных проектов, который позже займется строительством музея. Премиальный фонд конкурса составляет 17,3 млн рублей. Каждый участник получит по 1,5 млн за свою концепцию. За первое место дополнительно выплатят 1,3 млн рублей, за второе и третье – 0,6 млн и 0,4 млн соответственно. После этого конкурсные проекты станут собственностью заказчика. По российскому законодательству генпроектировщика предстоит выбирать на тендере, и скорее всего это будет отечественная компания. Но, как заверил Владимир Григорьев, в условиях проектирования будет пункт об обязательном привлечении авторов конкурсного проекта к дальнейшей работе.
Над концепцией зодчие смогут трудиться до 8 августа, потом работы покажут на выставке. Итоги конкурса станут известны 8 сентября, в памятный день начала блокады.
Сам музей в идеале хотят построить в 2019-м. По крайней мере, из бюджета в 2018-2019 гг. на эти цели предполагают выделить по миллиарду рублей. «Если окажется недостаточно, будут дополнительные ассигнования. Предусмотрены и федеральные деньги», - заверил Сергей Важенин, руководитель Центра выставочных и музейных проектов.
Директор нынешнего Музея обороны Ленинграда Сергей Курносов тоже рассчитывает на эти сроки: «Мы сможем перевести коллекцию в новое здание. А наше закроем на ремонт. Мы ждали этого 27 лет. Кстати, в современном Петербурге это будет первый «с нуля» построенный музей».