НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

18 мая, 22:53
17 мая 2017 в 21:00

Дрейфующий Токсовский рынок

Следователи Всеволожского УМВД возбудили уголовное дело по довольно редкой статье – «внесение ложных сведений в кадастр».

Следователи Всеволожского УМВД возбудили уголовное дело по довольно редкой статье – «внесение ложных сведений в кадастр».

Правонарушение связано с загадочными перемещениями Токсовского рынка по кадастровой карте региона. В марте 2017-го журналисты портала 47news обнаружили, что некие влиятельные люди стали владельцами двух участков площадью 1,3 га. Физически эта земля, ранее принадлежавшая ЗАО «Выборгский», находится в Янино. Но год назад, в мае 2016-го, она была продана за 370 000 рублей. И теперь для этих наделов указаны другие координаты, так что на кадастровой карте они оказались прямо в середине Токсово. Как раз на этой площадке расположен Токсовский рынок. И цена этой земли – уже 4,8 млн рублей. А если, например, перевести ее под жилую застройку – то 50 млн.

Трансформации, возможно, случились после того, как ЗАО «Выборгский» заказало работу по уточнению границ. Этот контракт, по сведениям 47news, выполнила кадастровый инженер Марина Пыжикова.

Когда поднялась шумиха в СМИ, правоохранители возбудили уголовное дело. Сначала – по признакам мошенничества (ст. 159). Но объект довольно быстро перекочевал (на карте) на положенное место. Дело переквалифицировали по «кадастровой» статье 170.2 (она появилась в Уголовном кодексе недавно): «Внесение заведомо ложных сведений в межевой план, технический план, акт обследования, проект межевания земельного участка или земельных участков либо карту-план территории». Правоохранителям придется доказывать: кадастровый инженер понимал, что делает, а не просто случайно ошибся. (Если бы участки переехали куда-нибудь в Лодейное Поле, версия ошибки была бы более убедительной.) А вот санкции зависят от суммы ущерба. Если считать ущерб по янинским ценам (370 000 руб.) – штраф до 300 000 или дисквалификация до трех лет. Если по токсовским, ущерб получается «особо крупным», и тогда штраф – до 500 000 руб.

По ходу следствия и судебных разбирательств обязательно возникнет вопрос о заказчике. А интересант (покупатель Токсовского рынка) входит в круг людей, которые много лет назад занимались дзюдо вместе с нынешним президентом, братьями Ротенбергами и пр.

Так что история будет иметь продолжение.

Или не будет – что тоже вполне вероятно.

Хуже другое: по этой же схеме (присвоение чужих координат с последующей перепродажей) «кочевали» участки в Приозерском районе, и во Всеволожском, и много где еще…

>Мнение NSP
Отдельно надо отметить настойчивость коллег с 47news: шесть публикаций. Задергали всех: депутатов, полицейских, администрацию. Бультерьерская хватка. Может, в нашей профессии все не так безнадежно