НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

29 мая, 02:26
22 мая 2017 в 07:19

Капитал без денег

Капитал АИЖК увеличат, не тратя денег: на баланс агентства переведут акции банка «Российский капитал».

Капитал АИЖК увеличат, не тратя денег: на баланс агентства переведут часть акций банка «Российский капитал». Сейчас ими распоряжается Агентство по страхованию вкладов.

Эта операция понадобилась, чтобы огромные затраты на достройку объектов СУ-155 не привели к нарушению нормативов и к претензиям со стороны Центробанка.

Напомним, «Российский капитал» с 2009-го является 100%-м дочерним банком АСВ. В конце 2015-го он занялся санацией ГК «СУ-155» – на завершение 147 домов требовалось 39 млрд рублей.

В марте этого года банк решили передать АИЖК, но для начала провели его очередную докапитализацию на 14,2 млрд рублей, необходимых для завершения проблемных строек. В АИЖК решили, что этого недостаточно.

Теперь же замглавы Минфина Алексей Моисеев сообщил, что Агентство по ипотечному жилищному кредитованию получит акции «Российского капитала»: «Никакой денежной докапитализации не будет, сумма носит условный характер и будет равна оценке этих акций. Сейчас у банка несколько типов акций, которые будут конвертированы в обычные».

Кстати, «Роскап» постепенно обживается в роли «дочки» АИЖК и уже начал выдавать ипотечные кредиты по стандартам агентства: ставки на покупку готового жилья начинаются от 10,5% годовых, строящегося – от 10,25% годовых.

Правда, пока такой кредит можно получить только в пяти ипотечных центрах банка: в Москве, Воронеже, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону и Красноярске. Но в «Роскапе» намерены увеличить выдачу ипотеки в 2017 году втрое – до 26 млрд рублей.