НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

27 мая, 11:45
23 мая 2017 в 06:16

Деревянная квота

Минпромторг предлагает ввести квоту и строить 30% социальных объектов с использованием деревянных конструкций.

Минпромторг предлагает ввести квоту и строить 30% социальных объектов с использованием деревянных конструкций.

За популяризацию дерева взялись на самом высоком уровне. К 1 июля в стране должен появиться реестр типовых проектов деревянных домов высотой до трех этажей. Аналогичный перечень для зданий бОльшей высоты  Минстрой обещает создать до 1 июля 2018-го. В качестве эксперимента деревянные дома решили строить даже в Москве.

Сегодня о деревянных зданиях в мегаполисе шла речь на «круглом столе» в Международном мультимедийном центре. Зам. главы Минпромторга Виктор Евтухов заявил, что министерство предлагает установить 30%-ю квоту для строительства социальных объектов из дерева и активно обсуждает эту тему с Минстроем. Чиновник уверен, что такой шаг не приведет к ограничению конкуренции с другими стройматериалами и технологиями.

По словам г-на Евтухова, из 120 млн кв.м недвижимости, введенной в эксплуатацию в 2016 году, с применением продукции деревянного домостроения построено только 12% площадей. По этому показателю Россия серьезно отстает от США, Канады и даже Японии, где деревянные конструкции используются в 40% новостроек.

>МНЕНИЕ NSP
Вообще-то в Европе применяют другой механизм: не введение обязательных квот, а налоговое стимулирование. Заказчики «социалки» – муниципалитеты, и они вправе вводить более мягкий налоговый режим, чтобы поощрить использование деревянных конструкций.
Однако у нас налоговые льготы рассматриваются в основном как нанесение ущерба бюджету...&nbsp