НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 05:52
23 мая 2017 в 21:20

Реновации нужно время

Компания «СПб Реновация» подала иск к Смольному с требованием продлить сроки программы развития застроенных территорий еще на 10 лет.

Компания «СПб Реновация» подала иск к КИО с требованием продлить сроки программы развития застроенных территорий еще на 10 лет.

Формально программа была запущена в 2008-м, фактически начала действовать (было выдано первое разрешение на строительство) только в 2012-м. Много проблем создали юридические вопросы, часть их не решена до сих пор.

Чиновники согласны с тем, что сроки нужно смещать, но сделать это во внесудебном порядке (например, постановлением городского правительства) – рискованно: у программы немало недоброжелателей, и они такое решение, конечно, оспорили бы. Так что для Смольного поданный иск сюрпризом не стал.

«С администрацией города была согласована процедура продления договоров через суд, чтобы исключить иски со стороны противников программы, – говорит Дмитрий Михалев, руководитель службы компании «СПб Реновация» по работе с госорганами. – Такой механизм представляется городским властям и нашей компании наиболее надежным в правовом аспекте. Дата рассмотрения исков еще не назначена».

Юристы компании подготовили иски по всем четырем договорам, заключенным между городом и инвестором. Подан пока один. Обоснование иска: срок реализации программы не являлся предметом аукциона, и его можно не рассматривать как существенное условие. Конечно, в иске указаны и объективные причины: изменения в законодательстве, которые инвестор, подписывая договор, предвидеть не мог.

Юридические вопросы важны, но все же вторичны. Важнее другое: инвесторы вовсе не толпятся в очереди, чтобы заняться обновлением ветшающих городских кварталов. А собственных средств в городском бюджете нет. Московский вариант реновации пока выглядит несколько угрожающим и на петербургской почве вряд ли приживется.

Так что приходится искать пути к компромиссу.