НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

18 мая, 10:02
24 мая 2017 в 08:07

Стадион потерянных денег

Смольному не удается взыскать 580,5 млн рублей с бывшего генподрядчика стадиона «Крестовский». Власти проиграли в апелляции.

Смольному не удается взыскать 580,5 млн рублей с бывшего генподрядчика стадиона «Крестовский». Власти проиграли в апелляции.

Речь шла о двух исках – на 291 млн и 289,5 млн рублей убытков. Ответчик – корпорация «Трансстрой-СПб», которая возводила стадион на Крестовском. Доводы чиновников Тринадцатый апелляционный суд не убедили. Он оставил в силе решение первой инстанции. Судьи мотивируют свою позицию тем, что власти предъявляли подрядчику претензии не в том порядке, который установлен законом.

Одностороннее расторжение контракта с бывшим генподрядчиком стоимостью 12,5 млрд рублей Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти признал законным.

Смольный действительно тянул до последнего с расторжением договора. Претензий накопилось много: от срыва сроков до некачественного выполнения работ и подозрений в нецелевом расходовании средств. Однако выяснение отношений с компанией «Трансстрой» происходило впопыхах. Возможно, причина в том, что Смольному требовалось срочно изыскать деньги на новые контракты суммарной стоимостью 7,8 млрд рублей с ОАО «Метрострой» (новым генподрядчиком). Средства пришлось добывать за счет сокращения програмы строительства социальных объектов. Между тем, по подсчетам чиновников, предыдущий подрядчик не освоил 3,6 млрд рублей выплаченных авансов. Однако вернуть их пока не получается. Довести до рабочего состояния стадион, стоимость которого официально достигла 42 млрд, не удается тоже.