НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 19:38
25 мая 2017 в 08:41

Воинский долг

Компания «Воин-В», занятая реновацией кварталов в Ульянке, пытается взыскать с города около 3,5 млн рублей. Фирма требует деньги в том числе и за аренду видеопроектора, использованного для публичных слушаний.

Компания «Воин-В», занятая реновацией кварталов в Ульянке, пытается взыскать с города около 3,5 млн рублей. Фирма требует деньги в том числе и за аренду видеопроектора, использованного для публичных слушаний.

В конце прошлого года «Воин-В» обратился в арбитраж с иском к Смольному, требуя взыскать более 3,3 млн рублей, потраченных на разработку проекта планировки территории (ППТ) в Ульянке. Документ был утвержден постановлением правительства Петербурга, а потом (в ноябре 2015 года) Верховный суд признал его недействующим. Компания считает, что потерпела убытки, и требует возместить их за счет казны.

Кроме того, девелопер просил компенсировать расходы за инженерно-геологическое исследование (свыше 62 000 рублей), а также за аренду зала для проведения публичных слушаний (71 800 рублей), услуги аудиозаписи и прокат видеопроектора (11 800 рублей).  

В феврале первая инстанция отказала истцу. Свое решение суд мотивировал тем, что, невзирая на отмену постановления Смольного, компания получила безвозмездно в собственность четыре участка, начала строить жилые дома и вовсю продает квартиры. Поэтому не с чего просить компенсации. А что до расходов на аренду зала, аудио- и видеотехники, то они «понесены истцом по собственной инициативе, не повлияли на проведение публичных слушаний и не подлежат возмещению».

«Воин-В» пытался опротестовать решение, но оно устояло и в апелляции.

О сложной судьбе проекта реновации в Ульянке NSP писала не раз. Стройка явно затянулась, перспективы ее туманны, репутация застройщика испорчена. Не в лучшем свете предстает и Смольный. Выданную разрешительную документацию успешно оспаривают в судах активисты. А жители квартала, недовольные строителями, неоднократно выходили на митинги и перекрывали улицы. Народное негодование только усилилось, когда на одной из строек компания оборудовала вертолетную площадку. Глава фирмы Олег Глущенко неоднократно сетовал на «лжеградозащитников», фальсифицирующих документы и поджигающих строительную технику.

Год назад случился скандал: г-н Глущенко рассказал, как депутат ЗС Вячеслав Нотяг вымогал у него деньги за «непрепятствование» работам в Ульянке. В апреле 2017-го уголовное дело в отношении бывшего депутата Нотяга направлено в прокуратуру.