НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 15:25
26 мая 2017 в 15:20

Ипотека не слушается премьера

Глава Минстроя РФ Михаил Мень подтвердил, что ставка по ипотеке уменьшится до 6-7% лишь после снижения ключевой ставки ЦБ. Но не уточнил когда.

Глава Минстроя РФ Михаил Мень подтвердил, что ставка по ипотеке уменьшится до 6-7% лишь после снижения ключевой ставки ЦБ. Но не уточнил когда.

Министр строительства прокомментировал сделанное на днях заявление премьер-министра Дмитрия Медведева о том, что в стране уже сложились макроэкономические условия для того, чтобы выдавать ипотеку под 6-7% годовых.

«Цена ипотечного кредита формируется исходя из ключевой процентной ставки ЦБ, – напомнил Михаил Мень. – Мы надеемся, что в обозримом будущем ее снизят, значит, подешевеет и ипотека».

Хотя официальный уровень инфляции и составляет 4%, ключевая ставка снижается очень медленно. Последний раз это случилось 28 апреля, когда совет директоров ЦБ уменьшил ее с 9,75 до 9,25% годовых. По данным портала Банки.ру, средняя стоимость ипотеки для новостроек в середине мая составила 11,19%. На вторичном рынке – 11,4%. Чтобы банки могли выдавать ипотеку под 6-7% годовых, ключевая ставка не должна превышать 4-5%. Специалисты считают, что показатель, обозначенный г-ном Медведевым, достижим в лучшем случае в перспективе двух-трех лет, причем для этого потребуется хоть какой-то экономический рост.

«При вводных в виде инфляции в 3-4% и росте экономики среднерыночная ставка по ипотеке к 2019-2020 году может составить 8-9%, без роста экономики – 9,5% годовых, – считает руководитель управления маркетинга ипотечного банка «ДельтаКредит» Алексей Тартышев. – Мы хотим быть «в рынке» и в перспективе можем рассмотреть возможность уменьшения ставок, но предпосылок для более существенного снижения пока нет».

«Уже сейчас ставки по ипотеке находятся на минимальных исторических уровнях, а их снижение в последние месяцы было опережающим, – отмечает Ольга Патракеева, начальник отдела продаж ипотечных кредитов розничного филиала ВТБ в Санкт-Петербурге. – Дальнейшее зависит от поведения ключевой ставки».

«Такова роль больших чиновников – показывать, что светлое завтра совсем рядом, – иронизирует генеральный директор Первого ипотечного агентства Максим Ельцов. – Если ставка по ипотеке – 6%, значит, инфляция – 3-4,5%, рубль стабилен, в стране абсолютно здоровая система привлечения и размещения «длинных» денег. Успешно работает пенсионная система, граждане и бизнес доверяют банкам сбережения на пять и более лет... В отрыве от перечисленных макроэкономических условий такие ставки возможны только при субсидировании ипотеки государством или застройщиками».

По мнению эксперта, попытки властей затащить в ипотеку как можно больше людей, не обращая внимания на реальную ситуацию в экономике, могут привести к неадекватному росту цен на жилье. А при снижении объемов кредитования они сразу рухнут. Правительству стоит задуматься о доступности не ипотеки, а жилья: снижать административные барьеры и ставки по кредитам для бизнеса.