НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

29 мая, 08:53
26 мая 2017 в 15:22

Без машины, но с парковкой

Александровский парк на Петроградской стороне обустроят по проекту СПб ГАСУ. Его реализация, по самым скромным подсчетам, потребует миллиард рублей.

Александровский парк на Петроградской стороне обустроят по проекту СПб ГАСУ.

Эту концепцию признали лучшей на конкурсе идей по сохранению и развитию исторической территории. На ее реализацию, по самым скромным подсчетам, нужно около 1 млрд рублей. Доценты кафедры дизайна городской среды Александр Демин и Светлана Данилова предложили убрать из парка автотранспорт, создать на его территории две подземные парковки (а еще две разместить по соседству), перебросить временный мост через протоку, связав парк с Артиллерийским музеем. Плюс создать прогулочную зону отдыха от крейсера «Аврора» через Александровский парк к метро «Спортивная» и далее – до Крестовского острова. Впрочем, многие из этих идей повторяются и в работах других участников. Но именно проект ГАСУ жюри признало победителем: за полет фантазии, детальность проработки и деликатное отношение к парку, который является охраняемым памятником истории и культуры.

Впрочем, как отметил главный архитектор города, к разработке итогового проекта привлекут и других участников (компанию «Инжтехнология», КБ ВиПС и «ЛенНИИпроект»). Кстати, «ЛенНИИпроект» предложил снести исторический квартал на пути от Александровского парка к «Спортивной» и создать там пешеходную улицу. Этого, конечно, не позволит КГИОП, но комитет согласен на превращение расселенного исторического здания на ул. Блохина, 6 в многоуровневый гараж. По мнению Владимира Григорьева, уже имеющийся в центре города паркинг, созданный по проекту бюро Михаила Мамошина, подтверждает: инфраструктурный объект может прекрасно вписаться в историческую среду.

По словам Ларисы Канунниковой, зампредседателя КГА, благоустройство парка и прилегающей территории уже обсуждали у губернатора Георгия Полтавченко. Кроме городского бюджета в финансировании работ поучаствуют Газпром и владельцы Сытного рынка.