НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 16:50
31 мая 2017 в 13:00

Завтра можно переезжать

Сбербанк России поможет приобрести недвижимость за один день. Для этого сделка должна полностью проходить в онлайне, сообщил глава банка Герман Греф.

Сбербанк России поможет приобрести недвижимость за один день. Для этого сделка должна полностью проходить в онлайне, сообщил глава банка Герман Греф.

Герман Греф считает задачей банка сократить время приобретения квартиры до одного дня. Правда, в интервью телеканалу «Россия 24» он оговорился, что это потребует сотрудничества с правительством и некоторых изменений в нормативной базе. Зато уйдут в прошлое многомесячные поиски подходящего объекта и риски, связанные с недобросовестными партнерами. Платформой для предстоящего ускорения должен стать онлайн-сервис «ДомКлик», который позволяет подать заявку на ипотеку по Интернету, получить одобрение кредита, выбрать недвижимость и одобрить ее в банке. По этой схеме, запущенной в 2016 году, банк выдал уже более 2,7 млрд рублей кредитов.

На всю процедуру, по словам г-на Грефа, уходит не более пяти дней. А расходы клиентов снизились в 10 раз. Чтобы делать это еще быстрее и дешевле, Сбербанк планирует перевести платформу «ДомКлик» на блокчейн – распределенную базу данных, которая снижает риски порчи или утраты сведений, а также управленческие издержки.

«Мы сейчас экспериментируем с блокчейном, в частности, в недвижимости, – процитировало «РИА Недвижимость» слова г-на Грефа на годовом собрании акционеров ПАО «Сбербанк». – Как только мы с нашими коллегами из Росреестра получим возможность онлайн-регистрации, следующий шаг – это перевод всей платформы в блокчейн. Это может быть радикальное изменение сервиса и количества занятых, скорости и надежности регистрации прав».