НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 12:02
31 мая 2017 в 21:05

«Тихие» миллионы в Тихом парке

На Каменном острове введен в эксплуатацию апарт-отель, состоящий из двух особняков, каждый стоит порядка 750 млн рублей.

На Каменном острове введен в эксплуатацию апарт-отель, состоящий из двух особняков, каждый стоит порядка 750 млн рублей.

Компания «Питерстройинвест» получила разрешение на строительство апарт-отеля на Каменном острове еще в августе 2014-го (см. «НП», № 31/2014). На днях госстройнадзор принял объекты в эксплуатацию, им присвоен милицейский адрес: наб. реки Крестовки, дом 3а, стр. 1, стр. ‎2.

Проект на территории бывшего Института радиовещательного приема и акустики им. А.С. Попова (ИРПА) реализуется более десяти лет. Институт владел шестью корпусами на территории регионального памятника «Парк Тихий отдых» (наб. реки Крестовки, 3). Из-за долгов учреждения здания изъяли по суду и реализовали на торгах двумя лотами. Компания «Каменный остров» (учредители – «Система Галс Северо-Запад» и «Евроинвест») в 2005‑м выкупила пять корпусов. Собственнику разрешили снести постройки. Через два года компания заявила о планах возвести апарт-отель на месте ИРПА (см. «НП», № 24/2007). Позднее «Система Галс Северо-Запад» отказалась от участия в проекте и продала свою долю (50%) «Евроинвесту» Андрея Березина.

По проекту мастерской Сергея Цыцина на месте разобранных зданий построили комплекс «Каменный остров» из девяти VIP-резиденций общей площадью около 10 000 кв.м. Основные работы завершены в 2011‑м, генподрядчиком выступала СК «Элис». Каждое здание имеет пять уровней (подземный, цокольный и три верхних этажа), площадь – от 1300 до 1500 «квадратов», участки при них – от 15 до 30 соток. В двух нижних уровнях предусмотрены два парковочных места, бассейн, комната для охраны, помещения под spa и прачечную, а также технические блоки. Выше – спальни, кабинет, кухня-столовая, четыре ванные комнаты и пр. Предусмотрена установка камина. Резиденции подключены к городским коммуникациям, электричество – 50 кВт на дом.

В 2009‑м компания «Евроинвест» выкупила за 100 млн рублей последний, шестой корпус института. Два года назад на его месте фирма «Питерстройинвест» (связана с собственником) начала строить еще два таких же особняка. Их должны были сдать до апреля 2015‑го, но получилось только сейчас. Таким образом, на закрытой территории Тихого парка образовался комплекс из 11 резиденций. Из них только один особняк заселен, в двух идет ремонт, остальные пока пустуют.

Несколько лет назад одна из резиденций появилась в продаже на площадке Российского аукционного дома. За нее просили 15 млн евро (тогда – 600 млн рублей).

Недавно агентство Engel & Voelkers подписало эксклюзивный контракт на реализацию пяти особняков, в том числе одного из только что сданных. Управляющий партнер этого агентства Александр Беляев сообщил, что фирма «Евроинвест» уже давно вышла из этого проекта, а особняки принадлежат разным собственникам, некоторые продаются уже на вторичном рынке. Другие подробности не раскрываются. Стоимость резиденций – от 10 до 12 млн евро (от 630 до 750 млн рублей).