НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

27 мая, 02:30
2 июня 2017 в 13:21

Флигели просят защиты

Депутат Алексей Ковалев просит прокуратуру предотвратить снос флигелей дома Салтыковой на Большой Морской, 51.

Депутат Алексей Ковалев просит прокуратуру предотвратить снос флигелей дома Салтыковой на Большой Морской, 51.

Об угрозе градозащитники узнали из опубликованной на сайте КГИОП историко-культурной экспертизы. Авторы документа (А. Аверьянова, Н. Глинская, В. Калинин) не возражают против демонтажа аварийных дворовых корпусов, входящих в состав дома Салтыковой. (По статусу – это памятник регионального значения.) Вместо них по проекту «Студии-44» планируют возвести новые шестиэтажные флигели. Члены ВООПИиК обращались в КГИОП с просьбой отклонить экспертизу: закон позволяет лишь демонтаж отдельных аварийных конструкций с их полным воссозданием. По мнению градозащитников, эксперты пренебрегли «презумпцией сохранения памятника при любой намечаемой хозяйственной деятельности» в угоду желаниям инвестора, который планирует создать здесь апартамент-отель на 44 номера с заглубленной автоматизированной парковкой на 36 авто.

В КГИОП заверили, что это мнение учтут, но экспертизу согласовали. Алексей Ковалев полагает: прокуроры должны предотвратить намеченный снос.

Особняк Салтыковой построен в середине XIX века по проекту архитектора Боссе. В лицевом флигеле сохранились великолепные интерьеры. Их предполагают отреставрировать и воссоздать исторический эркер-галерею, снесенный в 2009-м.

В 2007-м здание передали под реконструкцию компании «А-2», связанной со структурами, подконтрольными экс-вице-губернатору Петербурга Юрию Молчанову. Инвесторы так ничего и не сделали, ссылаясь на «бюрократические препоны». В 2014-м срок инвестдоговора истек. Теперь заняться реконструкцией памятника намерена Северная земельная компания.