НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 13:34
12 июня 2017 в 08:42

Руины, паркинг и Парнас

Программу передачи в долгосрочную аренду аварийных памятников за «1 рубль» рассмотрит завтра (13 июня) Совет по культурному наследию.

Программу передачи в долгосрочную аренду аварийных памятников за «1 рубль» рассмотрит завтра (13 июня) Совет по культурному наследию.

По плану КГИОП и КИО должны обнародовать соответствующий законопроект. Возможно, назовут и памятники, находящиеся в неудовлетворительном состоянии, которые город будет передавать в частные руки. Зимой, когда КИО подготовил первую версию документа, список обещали опубликовать на сайте комитета – к сведению интересантов. В аренду объекты хотят отдавать на рыночных условиях, но если в течение пяти лет арендатор отреставрирует памятник, ему оформят льготный договор – 1 рубль/кв.м в год. КГИОП посоветовался с московскими коллегами, где такая программа действует уже несколько лет, и счел, что их подход тоже заслуживает внимания. В столице аварийные объекты предоставляют в долгосрочную аренду на аукционе. 

Кроме того, Совет рассмотрит концепцию реставрации и приспособления здания Мюзик-холла в Александровском парке на Петроградской стороне, которую разрабатывает КБ ВиПС.

Еще один вопрос – реставрация и благоустройство искусственного холма (куртины) Парнас в Александровском парке Царского Села. Музей-заповедник планирует восстановить историческую планировку Парнаса (в частности, пешеходные дорожки). И закрыть его от бесшабашных отдыхающих, которые норовят съехать с горы – зимой на лыжах и снегоходах, летом – на велосипедах. Такие спуски частенько заканчиваются в карете скорой помощи. А чтобы члены Совета по культурному наследию сами увидели, как выглядит Парнас, заседание Совета пройдет на территории ГМЗ.