НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 05:28
23 июня 2017 в 16:02

Преображение Александрино

На территории скандально известного парка Александрино отреставрируют одноименный дворец.

На территории скандально известного парка Александрино отреставрируют одноименный дворец.

Деньги на его преображение выделяет городской бюджет. Суммарно около 46 млн рублей пойдут на реставрацию и ремонт фасадов, а также овального зала. В здании (на пр. Стачек, 226) с 1968-го размещается детская художественная школа, так что детям – все лучшее, в том числе и обновленный памятник. Подрядчиков выберут по итогам конкурсов.

Дворец для графа Ивана Чернышева, генерал-фельдмаршала флота, был построен на Петергофской дороге в 1760-е годы по проекту одного из самых именитых зодчих того времени Вален-Деламота. В основном он сохранил свой классически-палладианский облик до нашего времени. Вокруг был разбит обширный парк с усадебными постройками. От них ничего не осталось, а вот парк (который, как и дворец охраняется государством) местные жители уже много лет защищают от современной застройки, которая пытается внедриться на его территорию. (После бурных дебатов власти обещали установить вокруг парка «Александрино» охранную зону в радиусе 100 м.)

Свое название Александрино получило по имени последнего дореволюционного владельца – графа Александра Шереметева. В советское время дворец отдали под жилье (рассказывают, что одно время в роскошных интерьерах даже держали свиней). Во время Великой Отечественной Александрино оказалось фактически на линии боев за Ленинград, дворец был полуразрушен. Восстановили его в 1950-е годы по проекту Михаила Плотникова.