НАШ ЦИТАТНИК: «Основное требование к бизнесу - адаптироваться к новым экономическим условиям. Мы зависим от реального спроса, и при снижении реальных зарплат и доли работающего населения спрос на квартиры снижается. Надеюсь, мы успешно преодолеем все сложности...» Дмитрий Макаров

6 июля, 14:23
26 июня 2017 в 06:50

Осторожно, самострой!

Мы публикуем открытое письмо обманутых покупателей самостроя. Граждане приобрели квартиры в домах, возведенных на землях ИЖС.

 

ПУТИНУ ВЛАДИМИРУ ВЛАДИМИРОВИЧУ

от жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области,
признанных потерпевшими и гражданскими истцами по уголовному
делу № 561722 , расследуемому ГСУ ГУ МВД России по Санкт-Петербургу
и Лен. области и возбужденному 12.02.2016 г. по признакам совершения тяжкого преступления, предусмотренного п. 4 ст. 159 УК РФ  «Мошенничество» – со всеми тремя отягчающими вину обстоятельствами, а именно:

1. мошенничество совершено организованной группой лиц, находящихся в близких родственных отношениях и действовавших умышленно и по предварительному сговору;

2. причинен ущерб «в особо крупном размере»; 

3. ущерб причинен большому количеству людей с лишением  потерпевших жилья.

 

 Коллективное обращение от граждан РФ: Попова С.Р., Смехова Н.В, Румянцева В.Е., Смехова С.Н. и других (всего в материалах следствия вышеуказанного уголовного дела 96 потерпевших, значительная часть которых является социально незащищенными людьми, в том числе инвалидами и пенсионерами, а у других «на руках» семьи вместе со стариками и малолетними детьми.

Уважаемый Владимир Владимирович!

                Просим Вас помочь в решении нашего вопроса в двух его аспектах, поскольку все наши многочисленные коллективные обращения в самые высокие инстанции и к самым высоким должностным лицам на протяжении пяти лет не дают законного и очень давно нами ожидаемого результата. На все наши обращения мы получаем отписки. Наш вопрос связан с проблемой обманутых дольщиков (не по формальным основаниям, а по факту) и с лишением людей единственного ими оплаченного жилья.

                В Москве готова к запуску программа реновации жилищного фонда столицы, при реализации которой москвичи получат новое жилье, а старое будет снесено…

                А в Санкт-Петербурге (в том числе в г. Пушкине, пос. Белоостров и др.) – по формальным основаниям – собираются снести жилье... В результате этого люди будут выброшены на улицу вместе со своими стариками и малолетними детьми... Таких граждан – потерпевших – многие и многие десятки!

                Проблема носит сложный и системный характер. Проблеме более пяти лет, она включает два аспекта.

                Первый аспект проблемы: Обеспечение фактического привлечения к установленной законом строгой ответственности в рамках возбужденного уголовного дела № 561722 от 12.02.2016 г. (ГСУ ГУ МВД РФ СПб и ЛО), что начало выполняться лишь после того, как по поручению Президента РФ В.В. Путина «21» сентября 2016 г. в Приемной Полномочного Представителя Президента России по СЗФО в Санкт-Петербурге нас (представители потерпевших: Попов С.Р. и Апацкая М.В.) принял на личном приеме начальник Главного Управления МВД России по СПб и ЛО генерал-лейтенант Умнов С.П. и его заместитель – начальник Главного Следственного Управления ГУ МВД России по СПб и ЛО генерал-майор Романов А.В., который в настоящее время является заместителем министра внутренних дел и возглавляет Следственный департамент МВД РФ.

                Нам было обещано, что расследование данного уголовного дела будет проведено в полном объеме и самым тщательным образом, с последующим обязательным привлечением всех виновных лиц к установленной законом строгой ответственности. Только после этого – личного приема – по поручению Президента Путина В.В. – дело «сдвинулось с места» и не сразу, а спустя три месяца, но все-таки началось реальное расследование данного тяжкого уголовного преступления. За что мы хотим искренне поблагодарить Президента России Путина В.В.

                Но с тех пор прошло девять месяцев, а этот вопрос все еще не решен окончательно и более того – снова требует высокого контроля со стороны Президента РФ, о чем мы и просим.

В отношении уголовного дела № 561722 от 12.02.2016 г. должны сообщить следующее:

1. Данное уголовное дело было возбуждено лишь после многолетней волокиты 12.02.2016 года, несмотря на то что граждане начали обращаться в органы полиции, прокуратуру еще в 2012-2013 годах.

2. После возбуждения уголовного дела, его расследование велось не надлежащим образом, не в полном объеме и необоснованно затягивалось следователем Володьяновой Н.В.

3. Более того, следователь СУ УМДВ Центрального района Санкт-Петербурга Володьянова Н.В. своим решением приостановила расследование, что было незаконно и что в дальнейшем было официально признано Прокуратурой СПб.

4. Для восстановления права на доступ к правосудию: для преодоления бездействия следствия и незаконного приостановления расследования потерпевшим пришлось даже обращаться в суд в порядке ст. 125 УПК РФ – с жалобой на бездействие и на неправомерные действия следователя. В результате следователь Володьянова Н.В. была отстранена.

5. Реальное расследование началось лишь после того, как «21» сентября 2016 года по поручению Президента России Путина В.В., нас, потерпевших (Попов С.Р. и Апацкая М.В.), принял на личном приеме начальник ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти генерал-майор Умнов С.П. вместе со своим заместителем – начальником Главного Следственного Управления ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области генерал-майором Романовым А.В.

6. На личном приеме нам было обещано, что расследование будет проведено в полном объеме и самым тщательным образом, с привлечением всех виновных к установленной законом строгой ответственности.

7. После наших неоднократных письменных обращений 18.10.2016 г. дело было изъято из Следственного Управления УМВД по Центральному району Санкт-Петербурга и наконец-то передано в Главное Следственное Управление Главного Управления МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области – для дальнейшего расследования.

8. Реальное фактическое расследование уголовного дела началось лишь 12.12.2016 года. С тем, чтобы расследование не было опять приостановлено, нам пришлось многократно обращаться в различные инстанции, в том числе в Генеральную прокуратуру РФ.

9. И лишь 13.06.2017 г., видимо, с учетом предстоящей прямой линии с Президентом России Путиным В.В. наконец-то было принято давно ожидаемое процессуальное решение: фигуранты дела Медведев Дмитрий Владимирович (сын) и Медведев Владимир Анатольевич (отец) были наконец-то задержаны.

10. Вышеназванным лицам (Медведев Д.В. и Медведев В.А.) было предъявлено обвинение в совершении тяжкого преступления, предусмотренного п. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество» со всеми тремя отягчающими обстоятельствами:

а) групповое мошенничество, то есть совершенное организованной группой лиц, находящихся в близких родственных отношениях (отец, сын, жена сына) и действовавших умышленно, преднамеренно и по предварительному сговору;

б) причинение ущерба «в особо крупном размере», который предварительно оценивается более чем в 170 млн рублей;

в) причинение значительного вреда (ущерба) очень многим гражданам (в материалах дела 96 человек), с ЛИШЕНИЕМ потерпевших единственного ЖИЛЬЯ.

11. По ходатайству следствия 15.06.2017 г. вынесено решение Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга об избрании меры пресечения одному из фигурантов – Медведеву Дмитрию Анатольевичу (сын главного фигуранта) – «домашний арест».

12. Ранее арестованная Савичева, она же Медведева Мария Евгеньевна – жена Медведева Дмитрия Владимировича – находится под домашним арестом с августа 2016 г.

13. 16 июня 2017 года было принято решение Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга об избрании меры пресечения главному фигуранту по данному уголовному делу – Медведеву Владимиру Анатольевичу, который является его организатором, лидером, идейным вдохновителем и руководителем.

14. Следствие ходатайствовало о реальном аресте (о «взятии под стражу») Медведева Владимира Анатольевича, но, несмотря на это и несмотря на коллективное письменное (приложение) обращение потерпевших с просьбой поддержать ходатайство Следствия (ГСУ ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, отдел по расследованию преступлений организованных преступных групп), было принято более мягкое решение – всего лишь «домашний арест».

15. Суд, в том числе из-за Прокуратуры СПб, смягчил меру пресечения, несмотря на то что совершено тяжкое уголовное преступление, предусмотренное п. 4 ст 159 УК РФ, которая предусматривает лишение свободы сроком до десяти лет.

16. В связи с этим у нас как у потерпевших (всего в материалах дела 96 человек, из которых многие являются социально незащищенными людьми, инвалидами, пенсионерами, а у других «на руках» семьи вместе со стариками и малолетними детьми) возникают вполне обоснованные вопросы:

                Почему Прокуратура Санкт-Петербурга возражает против ходатайства следствия о применении меры пресечения – реальный арест (т.е. «взятие под стражу»), и суд, видимо и поэтому, делает такое снисхождение главному фигуранту, обвиняемому в совершении тяжкого преступления?

                Почему Прокуратура не учитывает то, что в результате противоправных действий организованной им (Медведевым Владимиром Анатольевичем) преступной группы очень многие люди оказались в бедственном положении – люди оказались лишенными жилья и выброшенными на улицу, фактически став БОМЖами ?

17. Мы, конечно же, знаем о том, что действующее законодательство РФ не позволяет обжаловать вынесенные судебные решения иначе, как в установленном законом порядке. Поэтому мы в установленном порядке обратились с апелляционной жалобой на решение Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга «Об избрании меры пресечения Медведеву Владимиру Анатольевичу – «домашний арест» (судья – Трофимова Юлия Александровна) от 16.06.2017 г.

18. Апелляция принята и вынесено решение о назначении рассмотрения в Городском суде Санкт-Петербурга (ул. Бассейная, д. 6). Дата: «05» июля 2017 г. Время: 12 час. 10 мин. Зал заседаний № 32. В ходе указанного судебного заседания мы, конечно же, будем отстаивать свою позицию и защищать свои права на доступ к правосудию и наши справедливые требования.

19. Все вышесказанное подтверждает обоснованность наших опасений в том, что если так будет продолжаться и дальше, в том числе если Прокуратура Санкт-Петербурга будет продолжать не обвинение, будет продолжать поддерживать не потерпевших, а обвиняемых – что само по себе более чем странно! И вызывает недоумение! – то данное уголовное дело может быть просто-напросто и вовсе развалено в суде, а виновные в совершении тяжкого уголовного преступления ИЗБЕГУТ уголовной ответственности по всей строгости закона.

20. Такой результат вполне и очень даже можно ожидать. Это – несправедливо и незаконно! К тому же это подрывает авторитет Власти и Веру людей в справедливость и верховенство закона. Этого допустить нельзя! – о чем мы и просим Президента В.В. Путина.

               

                Второй аспект проблемы: О сносе жилых и заселенных домов.

                Речь идет о решении этого непростого вопроса по существу, поскольку проблема системная, очень сложная и весьма неоднозначная, и она требует принятия решения на самом высоком государственном уровне – на уровне Президента РФ.

                В данном случае получается, как в шахматах, когда возникает ситуация «цуг-цванг», то есть когда любой последующий ход ведет к мату. Ситуация такая, что любой шаг и любое действие никак не улучшают ситуацию, а наоборот.

                И в нашем случае так же: «Не сносить жилые дома – нельзя!», поскольку – по формальным основаниям – есть вступившее в силу судебное решение.

                Но и «Сносить – нельзя!», так как снести, конечно, можно... Но людей куда деть? В БОМЖи?

                Получается ситуация «цуг-цванг». Только это уже не шахматная партия!

                По этим двум вопросам мы письменно коллективно и многократно обращались в самые высокие инстанции и к самым высоким должностным лицам, в том числе:

                – к губернатору Санкт-Петербурга и председателю ЗАКСа Санкт-Петербурга;

                – к прокурору Санкт-Петербурга и начальнику ГУ МВД Санкт-Петербурга и Ленобласти;

                – к генеральному прокурору РФ и министру внутренних дел России;

                – в Государственную Думу СФ РФ: к председателю ГД и к руководителям всех фракций;

                – в Совет Федерации: к председателю Совета Федерации;

                – в Общероссийский народный фронт: в Санкт-Петербурге и Москве;

                – в Общественную палату РФ: в Москве.

                На все наши официально зарегистрированные коллективные письменные обращения в течение пяти лет мы получаем бесконечные отписки! Простите, конечно, но по-другому уже не скажешь – «все отбояриваются». 5 лет – это долго!

                15 июня 2017 г. на прямую линию с Президентом России В.В. Путиным Попов С.Р. направил два обращения на специально созданный сайт (видеообращение и текстовое обращение), которые были приняты и зарегистрированы. Но до нас очередь просто не дошла, что и понятно: обращений к Президенту было очень много...

                На основании всего вышесказанного, мы обращаемся к Президенту России, поскольку в рамках выполнения поручения Президента России Путина В.В. в октябре 2016 г. наша проблема – в первой ее части – хотя бы начала решаться. Но, как показали практика и время, высокий контроль все же необходим – и даже более того, снова необходимо поручение Президента Путина В.В.

                Резюмируя сказанное, просим Президента России В.В.

                Первое: обеспечить контроль за тем, чтобы расследование уголовного дела № 561722 от 12.02.2016 г. (ГСУ ГУ МВД России по СПб и ЛО) было доведено до логического конца, в полном объеме и со всей тщательностью, чтобы уголовное дело не было развалено в суде, чтобы все виновные были привлечены к установленной законом строгой ответственности, а потерпевшим было обеспечено возмещение причиненного им ущерба в полном объеме – в соответствии с действующим законодательством РФ.

                Эта просьба обоснована тем, что у нас как у потерпевших есть основания полагать, что уголовное дело может быть в суде развалено, а виновные избегут реальной уголовной ответственности.

                Это несправедливо и незаконно! К тому же это подрывает авторитет власти и веру людей в справедливость и верховенство закона. Этого допустить нельзя! – о чем мы просим Президента В.В. Путина.

                Второе: Главное, помочь в решении второй части проблемы – в решении сложного и неоднозначного вопроса о сносе жилых домов, так как это прямо и остро затрагивает жизненно важные интересы очень многих граждан, и не только жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области, но и всей России.

                Один из вариантов решения этой сложной и неоднозначной в поиске решения проблемы предлагает эксперт ОНФ – руководитель региональной рабочей группы Общероссийского народного фронта «Общество и власть: прямой диалог» в Новосибирской области Татьяна Глазунова. «Мы выступаем за запрет сноса уже построенных домов и против выселения собственников без предоставления другого жилья. В рамках судебных процессов по признанию жилых домов самовольными постройками необходимо ввести практику заключения мировых соглашений для устранения нарушений при строительстве жилых домов», – считает эксперт.

               

От имени и по поручению потерпевших по уголовному делу № 561722 от 12.02.2016 г.

>Мнение  NSP
Мы решили публиковать это обращение без редактуры – как есть.
Редакция не во всем разделяет позицию граждан, обратившихся к президенту. Но их эмоции понятны. Сегодня ситуация с самостроем оказалась в юридическом тупике. И одна из главных причин – длительное (многолетнее) бездействие власти.