НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 15:11
27 июня 2017 в 11:25

ЖКХ морально обезвредили

Пленум Верховного суда РФ подтвердил право граждан на возмещение морального вреда за плохое качество коммунальных услуг и перебои с подачей воды и электроэнергии.

Пленум Верховного суда РФ подтвердил право граждан на возмещение морального вреда за плохое качество коммунальных услуг и перебои с подачей воды и электроэнергии.

Компенсацию можно требовать в суде наряду с компенсацией материального ущерба.

«В случае предоставления потребителю коммунальных услуг ненадлежащего качества или с перерывами, превышающими установленную продолжительность (например, если исполнитель после заключения договора... своевременно не приступил к предоставлению коммунальных услуг; если параметры напряжения и частоты в электрической сети в помещении потребителя не отвечают требованиям, установленным законом, и т.п.), потребитель вправе потребовать от лица, виновного в невыполнении указанных услуг или в нарушении непрерывности предоставления и качества коммунальных услуг, возмещения убытков, уплаты неустойки, денежной компенсации морального вреда и штрафа», – говорится материалах пленума.

Верховный суд также считает, что в этой ситуации можно добиваться снижения стоимости коммунальных услуг вплоть до полного освобождения от оплаты. Чтобы доказать нарушения в суде, можно использовать аудио- и видеозаписи с показаниями свидетелей и заключениями экспертов.

Тот же пленум ВС подтвердил, что жители не освобождаются от платы за услуги, которыми они не пользуются, как и за те, которыми они пользуются без договора с управляющей компанией. Например, за лифт должны платить все, включая обитателей первых и вторых этажей.

Со своей стороны, управляющие компании не имеют права произвольно и в одностороннем порядке повышать стоимость жилищно-коммунальных услуг. А цены за содержание и ремонт общего имущества жильцов дома должны быть разумными. Если суд отменит установленный общим собранием размер платы за содержание жилого помещения, этот тариф перестает действовать, а стоимость услуг подлежит перерасчету по предыдущему тарифу, разъясняется в материалах пленума ВС. Разъяснения Верховного суда носят рекомендательный характер. И это к лучшему, поскольку найти разумную грань в таком вопросе, как ремонт общего имущества, зачастую бывает непросто.