НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на "социалку", в нем должно быть не менее 1-1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

20 апреля, 04:00

Бескорыстная и настойчивая

30 июня 2017 в 10:39

Оценщик «Адвус-Невы» оспаривает очередной конкурс на подготовку отчетов для города.

Оценщик «Адвус-Невы» оспаривает очередной конкурс на подготовку отчетов для города.

Мария Кириенко обратилась в арбитражный суд, оспаривая отмену выигранного ею контракта. Ответчик – Управление Антимонопольной службы.

Речь идет о запросе котировок на оценку 26 объектов недвижимости, приватизацию которых по 159-ФЗ согласовал Комитет имущественных отношений. Стартовая цена контракта составляла 500 000 рублей. Мария Кириенко (согласно реестру СРО «Деловой союз оценщиков», она работает в компании «Адвус-Нева») предложила поработать для Смольного бесплатно и смогла обойти 17 других претендентов. (Один из них, впрочем, был готов даже доплатить в бюджет 100 000 рублей, а другой соглашался трудиться за одну копейку.) Но КИО не стал заключать договор, сославшись на решение УФАС об отмене закупки. Его приняли по итогам рассмотрения жалобы, поданной ГУП «ГУИОН»: предприятие потребовало провести внеплановую проверку. 

В пояснительной записке, опубликованной на сайте госзакупок, говорится, что нулевая цена «согласуется с принципами контрактной системы в сфере закупок, направленными в первую очередь на эффективность и результативность закупок для государственных и муниципальных нужд. Предложение цены контракта 0,00 рублей не ограничивает конкуренцию, поскольку не препятствует и иным участникам запроса котировок предложить аналогичные условия для заключения контракта». 

Первое заседание по делу пройдет в начале августа. 

Напомним, что проводить конкурсы на «пакетную» оценку объектов, выкупаемых арендаторами, КИО был вынужден после того, как не смог заключить годовой контракт с оценщиком. Этот тендер выиграла компания «Адвус-Нева». Его итоги оспаривались в суде, но и после завершения процесса в пользу Смольного подрядчик заказ не получил. В планах властей – поручить эту работу ГУП «ГУИОН», передавая ему заказы на оценку мелкими партиями: в среднем по 5-10 лотов. По информации КИО, сейчас оценки дожидаются около 60 объектов, заявки арендаторов по которым уже согласованы. По данным NSP, преприятие уже готовит первые отчеты, а значит, приватизация встроек и зданий в Петербурге наконец возобновится.