НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

18 мая, 09:08
3 июля 2017 в 15:16

Готическая история

Культурно-досуговый комплекс «Красносельский» взыскал неустойку с проектной компании, которая затянула реконструкцию Готического дома.

Культурно-досуговый комплекс «Красносельский» взыскал неустойку с проектной компании, которая затянула реконструкцию Готического дома.

Фирма «Строймонтажкомплект», разработавшая проект реконструкции наружных и внутренних инженерных сетей в Готическом доме на улице Чекистов в Петергофе, должна будет заплатить 332 000 рублей по решению арбитражного суда. Об этом сообщает «Фонтанка» со ссылкой на Управление Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу. Готический дом входит в ансамбль усадьбы Новознаменка (дача Воронцова). Он был построен в 1833 году в неоготическом стиле по заказу петербургского сенатора и банкира Петра Мятлева для его библиотеки и коллекции произведений искусства. Здание является объектом культурного наследия федерального значения.

Дом с полным правом может считаться «несчастливым». У местных жителей с ним связано несколько мрачных легенд. В 1892 году дом передали в ведение Петроградской городской больничной комиссии для устройства больницы-колонии для душевнобольных. В годы Великой Отечественной войны здание было практически уничтожено и с большим трудом восстановлено. В 2010-2011 годах часть его перепланировали под офисы, но сразу после этого случился пожар, после которого дом так и не был реконструирован.

И в очередной раз объект оправдывает свою мрачную репутацию. Фирма «Строймонтажкомплект» выполнила и сдала проектно-сметную документацию на инженерные сети, однако заказчик обнаружил в ней неточности и недоработки. Устраняя их, проектировщики «попали» на неустойку и штраф за несвоевременное исполнение судебного решения.

Правда, на прошлой неделе был объявлен конкурс на разработку проекта реставрации Главного дома усадьбы Новознаменка. Появилась надежда, что комплекс построек рано или поздно будет приведен в порядок.