НАШ ЦИТАТНИК: «Исторический центр – заповедная зона Петербурга, где столетиями живут многие поколения. А мы имеем дело со строительными хищниками, которые относятся к жителям, как к грязи на строительных сапогах...» Вячеслав Макаров

24 сентября, 04:09

Неуправляемая Каменка

6 марта в 15:12
760

Неуправляемая Каменка

Временного управляющего СК «Росстрой» исключили из СРО антикризисных управляющих. Дольщики ЖК «Новая Каменка» опасаются, что это задержит передачу квартир.

Временного управляющего СК «Росстрой» исключили из СРО антикризисных управляющих. Дольщики ЖК «Новая Каменка» опасаются, что это задержит передачу квартир. 

Они написали открытое письмо Генпрокурору, руководителям Росреестра и «Дома.РФ», зампреду Правительства РФ.

Процедура наблюдения над АО «СК «Росстрой» (структура ГК «СУ-155») введена в марте 2016-го. Суд назначил временным управляющим  Виталия Алексеева, члена Ассоциации «Сибирская гильдия антикризисных управляющих», Тюменский филиал (СГАУ).

По данным дольщиков, в ходе процедуры наблюдения над СК «Росстрой» были достроены и сданы 15 многоквартирных домов (4 – в Калининграде и 11 – в Петербурге); проведены 13 собраний участников строительства (СУС), по итогам которых на основании ходатайств ВУ дольщикам передана 3931 квартира. Граждане утверждают, что на протяжении всей процедуры наблюдения г-н Алексеев последовательно отстаивал их интересы. И считают, что совет Ассоциации СГАУ незаконно лишил его членства.

Процедура наблюдения над СК «Росстрой» не завершена, следующее заседание суда по банкротству назначено на 30 июня 2020-го. До этой даты Виталию Алексееву необходимо провести собрания по всем четырём блокам корпуса 1 ЖК «Новая Каменка» (1944 квартиры), чтобы дольщики смогли оформить собственность и получить жильё.

Однако теперь, после исключения из СРО, г-на Алексеева могут освободить и от обязанностей временного управляющего СК «Росстрой».

«Считаем недопустимым в столь ответственный период совершать действия, которые однозначно приведут к затягиванию передачи квартир дольщикам. Также это спровоцирует преждевременный переход к конкурсному производству, усугубляя и без того высокую социальную напряжённость», – пишут дольщики.

По данным представителя инициативной группы Лары Никулиной, формальным поводом для исключения стало то, что г-н Алексеев не смог заключить дополнительный договор страхования ответственности арбитражного управляющего на сумму 50 млн рублей с одной из шести страховых фирм, аккредитованных в Ассоциации СГАУ. Вернее смог, но частично, на 30 млн рублей. На оставшуюся сумму (20 млн рублей) четыре страховые фирмы отказались заключать договор, ещё две – уклонились. Хотя за время работы арбитражным управляющим у г-на Алексеева не было ни одного страхового случая.

«Просим обратить внимание, что г-на Алексеева исключили из членов Ассоциации СГАУ не за причинение вреда интересам кредиторов и участников строительства, а за неполное выполнение надуманных и завышенных требований по страхованию, не предусмотренных законодательством, а выдвинутых Ассоциацией», – говорится в письме.

Дольщики предполагают, что СРО стремится назначить «ручного» временного управляющего, который постарается сделать так, чтобы квартиры попали в конкурсную массу, а не тем, кто за них заплатил.

Участники долевого строительства ЖК «Новая Каменка» продолжают серию одиночных пикетов у Смольного. Граждане требуют, чтобы довели до кондиции сданные накануне нового года блоки 1.2 и 1.3, которые до сих пор не готовы к заселению из-за множества недоделок.