НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

16 мая, 13:13
5 июля 2017 в 12:14

Продано – не трогай!

Подготовлен законопроект, который запрещает чиновникам отбирать квартиры у добросовестных покупателей.

В Минэкономразвития подготовлен законопроект, который запрещает органам власти отбирать квартиры у добросовестных покупателей.

Причем запрет будет распространяться даже на те случаи, когда приватизация была проведена с нарушениями или в какой-то из прежних сделок обнаружены признаки мошенничества.

Документ предусматривает поправки в статью 302 Гражданского кодекса. Пока ГК позволяет чиновникам истребовать у добросовестных приобретателей квартиры, которые до этого были приватизированы с разными изъянами. В первом варианте законопроекта речь шла о запрете забирать единственное жилье – теперь это ограничение снимается.

Поручение разработать такой законопроект дал президент, уточняет «Ъ». Члены Общественной палаты еще в 2015 году рассказали ему, как у граждан отнимают квартиры, ссылаясь на  мошенническую первичную приватизацию. В июне 2017-го Конституционный суд признал ст. 302 ГК частично не соответствующей Конституции.

В столице с 2013 по 2015 г. мэрия подала 156 исков об изъятии помещений, 136 из них суд удовлетворил.

Генеральный директор компании «Адвекс. Недвижимость» Владимир Гаврильчук комментирует: «С такими ситуациями приходится сталкиваться – нечасто, но регулярно. В некоторых случаях компания даже покупала потерпевшим квартиры. Но если уж государство берет на себя все полномочия по регистрации – значит, и вся ответственность тоже на чиновниках».

Некоторые участники рынка опасаются, что новая норма, став законом, породит и новую волну мошеннических сделок с подставным «добросовестным приобретателем» в финале. Юрист компании «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов считает, что риски минимальны: «Росреестр фильтрует сомнительные сделки. Сейчас ведомство наделено полномочиями проводить правовую экспертизу. Другой вопрос, что оно не всегда это делает с должным старанием…»