НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

4 июля, 20:31
10 марта 2020 в 05:30

Пограничные проблемы

В ЕГРН внесены сведения о границах 30% российских населённых пунктов.

В ЕГРН внесены сведения о границах 30% российских населённых пунктов.

За прошлый год Федеральная кадастровая палата внесла в Единый государственный реестр недвижимости сведения о 10 953 границах городов, деревень и посёлков. Теперь в ЕГРН содержатся данные о 46 184 границах населённых пунктов. А всего в стране их более 155 700. Такими темпами установление границ займёт ещё лет десять…

Здесь, впрочем, немалая вина федерального правительства. То Москва требует, чтобы все регионы перешли на единую систему координат, то отменяет это требование.

По закону, работу по установлению точных границ инициируют региональные и местные администрации. По сведениям Кадастровой палаты, лучше всего справляются в Чувашской Республике (в госреестр внесены 99,1% границ). Неплохо обстоят дела в Белгородской области (96,8%) и в Краснодарском крае (94,4%).

Согласно Земельному кодексу РФ, под установлением границ следует понимать утверждение или изменение Генплана населённого пункта, а также утверждение или изменение схемы терпланирования, отображающей границы сельских населённых пунктов за пределами границ поселений.

Актуальных сведений по Ленобласти нет.

А между тем от наличия официально утверждённых границ в ближайшее время будет зависеть установление льготной кредитной ставки по программе «сельской ипотеки». Напомним: в новостройках Мурино и Кудрово льготы не предоставляются, а вот в соседних Буграх или Янино кредит можно будет взять под 2,7–3%. И если (вдруг) новостройка окажется в «пограничной» зоне – с подтверждением права на льготы могут возникнуть проблемы…