НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 21:00
10 июля 2017 в 09:36

Петербург лидирует на Airbnb

Через популярный онлайн-сервис Airbnb туристы чаще всего арендуют жилье именно в Петербурге.

Через популярный онлайн-сервис Airbnb туристы чаще всего арендуют жилье именно в Петербурге.

Владельцы сервиса впервые публикуют статистику по России, сообщает РБК. За год (с мая 2016-го по апрель 2017-го) через Airbnb сдали жилье в аренду 13 300 российских собственников. Из них 4000 – петербуржцы, 2500 – москвичи. Причем жители Северной столицы заработали за год больше: в среднем $2000 против московских $1500.

Всего российские арендодатели, использующие услуги сервиса, получили $34 млн.

Сейчас в российской части базы данных – 43 000 квартир в разных городах России.

По расчетам Airbnb, отечественные арендодатели приняли 400 000 туристов – на 85% больше, чем за тот же период годом ранее. 43% туристов посетили Петербург, 25% – Москву.​

Доля арендного рынка, которую контролирует Airbnb, пока не слишком значима. (По экспертным оценкам, в Петербурге в аренду сдается 120 000-130 000 квартир.) Но она растет. Кроме того, Airbnb аккумулирует наиболее выгодных арендаторов. Сервис берет комиссионные с обеих сторон сделки: с владельцев – 3-5%, с гостей – 5-15%.

Петербургские арендодатели оценивают сервис неоднозначно. «Очень хорошая программа, но жесткие требования. Один какой-нибудь небольшой «косяк» – и все, ты в черном списке, твой адрес больше не ставят», – сетует петербургская предпринимательница, подрабатывающая посуточной сдачей.

Однако дальнейшее развитие бизнеса Airbnb в России под большим вопросом. Весной 2017-го компания ликвидировала свою российскую «дочку» – ООО «Эйрбиэнби Раша». Возможно, это связано с требованием закона перенести сервера с данными о россиянах на территорию РФ. Если сервис подчинится требованиям ФСБ, с ним перестанут работать многие собственники, опасаясь, что информация попадет в ФНС. Если не подчинится – заблокируют, как Linkedin…