НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 04:01
11 июля 2017 в 13:10

Кадастровые споры затянутся

Комитет Госдумы по собственности рекомендовал принять законопроект, разрешающий местным властям оспаривать кадастровую стоимость земли.

Комитет Госдумы по собственности рекомендовал принять законопроект, разрешающий местным властям оспаривать кадастровую стоимость земли.

Документ наделяет ОМСУ, а также администрацию Москвы, Петербурга и Севастополя правом оспаривать в суде решение комиссии об определении кадастровой стоимости участка, расположенного на их территории, но не находящегося в их собственности. Это станет возможным в случаях, когда по заявлению собственника стоимость такого надела существенно снижается (приводится к рыночному уровню).

Законопроект разработали после постановления Конституционного суда РФ (КС) от 5 июля 2016 года. В КС обратилась администрация города Братска. При оценке стоимости участка, на котором расположен лесопромышленный комбинат группы компаний ИЛИМ, комиссия установила рыночную цену земли в 15 раз меньше ее прежней кадастровой стоимости. Поступления в бюджет по имущественному налогу от ЛПК тоже уменьшились в 15 раз.

А оспорить стоимость может только собственник.

КС решил, что в такой ситуации у муниципалитетов есть реальные законные интересы (налоги), значит – должен быть и механизм для их защиты. Суд признал, что положения закона об оценочной деятельности, разрешающие оспаривать стоимость только собственникам, «частично неконституционны».

В первом чтении законопроект приняли в мае 2017-го. Дата второго пока не назначена. Но вряд ли процедура затянется – речь ведь идет о наполнении местных бюджетов!

По данным Росреестра, за первое полугодие 2017-го в комиссии по кадастровым спорам поступило 22 953 заявления о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости. По итогам рассмотрения суммарная стоимость объектов снизилась на 15% – с 3,142 трлн до 2,668 трлн рублей.

По мнению специалистов, участие муниципалитетов в кадастровых спорах сделает их затяжными и непредсказуемыми. Собственник оспорил – муниципалы обжаловали – и так во всех трех инстанциях, вплоть до ВС. И все это время налоги рассчитываются по старой, завышенной стоимости. А судебные издержки по кадастровым спорам – по крайней мере, пока не опубликовано мнение КС и по этому вопросу – несет опять же собственник…