НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 20:04
11 июля 2017 в 06:23

Куутерселькя накрыло войной

Запрещена застройка на месте танкового сражения у поселка Лебяжье под Рощино.

Запрещена застройка на месте танкового сражения у поселка Лебяжье под Рощино.

Ограничения предусмотрены режимом достопримечательного места, который установлен для территории с финским названием «Куутерселькя,1944». Так называлась деревня, близ которой в 1944 году произошло крупное (хотя и мало описанное в литературе) танковое сражение. Наши прорывали финскую линию долговременной обороны. (Линия VT была построена финнами во время войны, вместо разрушенных в 1939-м укреплений Маннергейма.) От деревушки после сражения не осталось камня на камне, но память о ней и о тех событиях финны увековечили памятником с надписью «Память не должна померкнуть». Энтузиасты с российской стороны привели в порядок остатки финских оборонительных укреплений – траншей, блиндажа, укрытий. Сейчас там создан музей под открытым небом, где иногда проводят экскурсии, а также военные реконструкции.  

Глядя на старания добровольцев, власти тоже решили сделать что-нибудь полезное. Вот и признали эту территорию достопримечательным местом регионального значения, запретив возводить здесь что-либо капитальное. Пока на это никто и не претендовал, но на всякий случай – теперь нельзя.