НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 12:06
10 июля 2017 в 14:32

Муринская мышеловка

Суд признал виновными в мошенничестве трех предпринимателей. Они предлагали купить квартиры в новостройке, для возведения которой не был даже куплен участок.

Суд признал виновными в мошенничестве трех предпринимателей. Они предлагали купить квартиры в новостройке, для возведения которой не был даже куплен участок. Однако низкими ценами им все же удалось заманить 15 граждан.

Красногвардейский районный суд признал виновными в мошенничестве (совершенным группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере) Наталью и Антона Демидовых и Антона Сетько. С августа 2014-го по апрель 2015-го Сетько (председатель ЖСК «Инвест-Строй») и Демидовы предлагали гражданам купить квартиры в будущем ЖК «Триумф». Комплекс они обещали построить в западном Мурино, ближе к деревне Лаврики. Продажи шли по кооперативной схеме, а стройкой должно было заняться некое ООО «Арсенал», для которого это был первый многоэтажный проект. Суд установил, что участники схемы заведомо не имели возможности исполнить обязательства перед пайщиками: злоумышленники не имели средств даже для приобретения участка. В итоге у 15 потерпевших они похитили более 11 млн рублей, которые потратили на личные нужды.

Демидовой дали 3,5 года лишения свободы, Сетько – 3 года, а Демидову – 2,5 года. Их взяли под стражу в зале суда. Приговор еще не вступил в законную силу.

Интересно, что на одном из интернет-форумов еще сохранилось обсуждение будущего комплекса, датированное началом 2015 года. Не беремся судить, обычные ли граждане в нем участвовали или «подставные», но переписка занятная. Некто высказывал опасения относительно кооперативной схемы продажи, а также беспокоился, что об «Арсенале» нет никакой информации. Однако нашлись и те, кто уверял, что уже оплатил квартиру и ждет старта стройки (начать ее обещали в марте 2015-го). И что договор долевого участия от всех бед все равно не защитит и не надо переплачивать «за бренд» застройщика; приводили в качестве примера проекты, удачно реализованные по кооперативной схеме. А в конце апреля появилось сообщение, что до «Инвест-Строя» уже не дозвониться… Не спорим – ДДУ от всех бед действительно не спасает. Но в этом случае помогло бы – без документов на землю и разрешения на строительство ДДУ не прошел бы регистрацию в Росреестре. Отсутствие прав на землю должно было насторожить потерпевших и в случае ЖСК – но, видимо, цена была слишком заманчивой.