НАШ ЦИТАТНИК: «Сейчас мы наблюдаем «неестественный» спрос: квартиры покупают даже те, у кого жилищный вопрос не первоочередной…» Никита Пальянов

23 октября, 10:52

Ювелирная реставрация

13 июля 2017 в 13:05
4 246

Ювелирная реставрация

Компания «Монолит» вложит полмиллиарда рублей в реставрацию дворца Кушелева-Безбородко на Свердловской набережной, 40.

Компания «Монолит» вложит полмиллиарда рублей в реставрацию дворца Кушелева-Безбородко на Свердловской набережной, 40.

Как сообщил руководитель проекта Александр Козуб, здесь будет создан музейно-выставочный центр произведений ювелирного искусства. Инвестиционный контракт с городом на преображение дворца-памятника, созданного по проекту Джакомо Кваренги в конце XVIII века, был заключен еще в 2010-м. Его реализация затянулась из-за существенного условия: необходмости перебазировать на новое место противотуберкулезный диспансер, который располагался во дворце. Инвестор финансировал эту стройку, но она продолжалась более пяти лет. Наконец, переезд в новое здание  на углу Пискаревского пр. и Бестужевской ул. начался, и «Монолит» приступил к установке лесов на фасадах бывшей графской резиденции.  

Ходят слухи о том, что «Монолит» связан с азербайджанской диаспорой Петербурга; компания эту информацию не подтверждает. Возглавляет ее Янина Семенова, совладелица фирмы «Ювелиры Северной столицы».

Отреставрировать дворец-памятник хотят в 2019-м, но главную достопримечательность – ограду с 29 чугунными львами – обещают привести в порядок уже в конце года. Точнее, один из львов выполнен из силумина. Копию сделали в 1970-х, когда один из чугунных хищников был украден (видимо, какой-то любитель украсил им дачу). Теперь копию отольют из чугуна. Весь львиный выводок (каждый из хищников весит 200 кг) весной забрали с насиженных мест в реставрационную мастерскую компании «Стиль». Несмотря на схожесть, у каждого льва своя неповторимая улыбка, так что их пронумеровали, чтобы потом рассадить в прежнем порядке. Предварительно их обследуют, почистят, восполнят утраты и обработают антикоррозийным составом. Как сообщил председатель КГИОП Сергей Макаров, по ходу обследования обнаружилось, что лапа одного из «зверей» бронзовая, а не чугунная. Возможно, эта вставка появилась во время предыдущей реставрации.

Дворец сенатора Безбородко находится в парке Полюстрово, развитием территории которого занимается УК «Теорема». Глава компании Игорь Водопьянов пытался оформить права на этот объект (здесь хотели открыть дворец бракосочетаний), но не получилось.