НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 17:34
14 июля 2017 в 15:26

Койка со скидкой

Совет Федерации намерен рекомендовать правительству новые льготы для развития гостиничного бизнеса. Сенаторы предлагают снизить НДС до 10%, налог на землю – до 10% и пр.

Совет Федерации намерен рекомендовать правительству новые льготы для развития гостиничного бизнеса. Сенаторы предлагают снизить НДС до 10%, налог на землю – до 10% и пр.

Комитет Совета Федерации по социальной политике утвердил рекомендации экспертного совета по туризму. Как пояснил «Ъ» председатель экспертного совета Игорь Фомин, в ближайшее время эти предложения будут направлены на рассмотрение правительства, которое и решит судьбу документа.

Суть рекомендаций сводится к снижению налогового бремени для гостиничного бизнеса. Так, сенаторы предлагают снизить ставку НДС на отельные услуги с 18 до 10%. По словам г-на Фомина, в Европе средний размер НДС для отелей составляет 10,3%, хотя для других видов бизнеса – 20%. «Это распространенный опыт: многие европейские страны в период кризиса использовали налоговые послабления для увеличения активности в гостиничной отрасли», – говорит вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов.

Однако опрошенные эксперты сильно сомневаются, что правительство даст такие преференции.

Сенаторы также предлагают рассмотреть возможность установления нулевой процентной ставки по налогу на землю для строящихся и реконструируемых объектов, а также снизить с 1,5 до 0,3% налог для участков рекреационного назначения. А с 2019 года было бы целесообразно субсидировать процентные ставки по инвестиционным кредитам, направленным на развитие гостиничной инфраструктуры.