НАШ ЦИТАТНИК: «За 2019-й портфель кредитов девелоперам в Сбербанке вырос на 90%, а с начала 2020-го – на 34%. Почти 60% кредитного портфеля – проекты с эскроу. Значит, банки и застройщики научились работать вместе...» Светлана Назарова

22 сентября, 10:33

Наука для девелопера

17 июля 2017 в 13:31
4 627

Наука для девелопера

Холдинг «Теллус Групп» купил три участка в Петербурге на общую сумму 1,3 млрд рублей. Девелопер планирует использовать площадки под технопарки и IT-кластер.

Холдинг «Теллус Групп» купил три участка в Петербурге на общую сумму 1,3 млрд рублей. Девелопер планирует использовать площадки под технопарки и IT-кластер.

В Петроградском районе, на Чкаловском пр., 50 компания приобрела участок размером 1 га. Это площадка бывшего завода «Измеритель», где расположены семь корпусов общей площадью свыше 21 000 кв.м. Их реконструируют и приспособят под современные нужды. Здесь появятся офисы, бизнес-инкубатор, коворкинг, дата-центр, магазин, общепит и парковка более чем на сотню машин.

«Сегодня ощущается дефицит качественных площадей для IT-компаний. В технопарке будут созданы условия для развития как стартапов, так и крупных фирм, а инфраструктура позволит организовать процесс от проектирования до внедрения конечного продукта», – рассказала коллегам из «ДП» исполнительный директор «Теллус Групп» Мария Хомич. Затраты на реконструкцию составят порядка 500 млн рублей, окупить их планируется за 7-8 лет.

Холдинг приобрел и права еще на два участка у парка Сосновка. Площадка на ул. Академика Константинова, 1 (размером 7 га) перешла в аренду «Теллус Групп» до 2048 года. Это территория НИИ по передаче электроэнергии постоянным током высокого напряжения. Второй участок (0,8 га) на ул. Курчатова, 14 куплен в собственность. «Здесь мы будем развивать науку, другие детали разглашать пока не могу», – сообщила NSP Мария Хомич.

По мнению специалистов Colliers International, участок на ул. Курчатова подходит для бизнес-центра площадью 30 000–40 000 кв.м, а на ул. Академика Константинова можно возвести крупный  жилой массив на 120 000 кв.м.

Напомним, «Теллус Групп» Елены Смотровой специализируется на индустриальных парках, в основном на территории Ленобласти. Однако время от времени компания обзаводится объектами коммерческой недвижимости в городе. Так, два года назад «Теллус Групп» приобрела здание на Измайловском пр., 29А, которое позже перекупил бывший топ-менеджер «Группы ЛСР» Игорь Левит, реконструировав под бизнес-центр «Маркс». Возможно, Елена Смотрова не стала реализовывать офисный проект, чтобы избежать конкуренции с братом – Андреем Фоменко, главой холдинга «Империя» (развивает сеть бизнес-центров «Сенатор»).

В активе у «Теллус Групп» есть еще одно здание у станции метро «Адмиралтейская», которое сейчас реконструируется.