НАШ ЦИТАТНИК: «Застройщикам сейчас проще и дешевле подарить агентам-партнёрам дорогие смартфоны или ноутбуки, чтобы стимулировать продажи, чем делать скидки и дарить подарки клиентам...» Георгий Патанин

6 марта, 02:54

Отложенное банкротство

24 июля 2017 в 13:15
3 959

Отложенное банкротство

Арбитраж отложил на 28 сентября дело о банкротстве бывшего подрядчика стадиона «Зенит-Арена» – компании «Инжтрансстрой-СПб».

Арбитраж отложил на 28 сентября дело о банкротстве бывшего подрядчика стадиона «Зенит-Арена» – компании «Инжтрансстрой-СПб».

Признания «Инжтрансстроя-СПб» банкротом добивается компания «Рубеж», сообщает агентство РИА. Арбитраж принял к рассмотрению еще несколько исков от контрагентов «Инжтрансстроя-СПб», в частности, от Санкт-Петербургской коммунальной компании, компании «Нева-нефть», Петербургской сбытовой компании и ЗАО «Водоканалстрой». В карточке дела не сообщается, по какой причине слушания перенесены на сентябрь.

Напомним, именно процедура банкротства, которую начали в отношении компании в 2015 году, послужила формальной причиной для расторжения контракта на строительство стадиона по инициативе Смольного. Договор отменили в одностороннем порядке в июле прошлого года. Арбитражный суд подтвердил законность действий Смольного в марте 2017-го. Однако разбирательства между Комитетом по строительству и структурами, входящими в корпорацию «Трансстрой», еще продолжаются. Очередные слушания пройдут 21 августа.

Не закончены и финансовые споры. Смольный продолжает взыскивать 289,5 млн рублей с «Инжтрансстроя-СПб» за телекоммуникационное оборудование. Суд зарегистрировал новый иск 14 июня. Очевидно, Комитет по строительству не оставит попыток вернуть и 291 млн рублей за недоделки и дефекты на объекте.

Ранее две инстанции арбитражного суда отказали Смольному, поскольку в спешке, связанной с расторжением контракта, город нарушил установленную процедуру предъявления претензий к подрядчику.

Также заказчик считает, что корпорация «Трансстрой» должна вернуть в бюджет около 3,6 млрд рублей неотработанных авансов. В «Трансстрое», впрочем, полагают, что это Комитет по строительству недоплатил подрядчику около 1 млрд рублей. Весь ущерб корпорации от потерянного контракта (включая неустойку и убытки) ее владельцы оценивают в 7 млрд рублей.