НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 10:11
26 июля 2017 в 07:20

Всероссийский пшик

На Всероссийский митинг дольщиков в Петербурге собрались всего 40 человек, почти половина – полиция и пресса.

На Всероссийский митинг дольщиков, который прошел 25 июля на Троицкой площади, собрались всего 40 человек, почти половина – полиция и пресса.  

При этом организаторы прекрасно подготовились: на мероприятии были громкоговорители, у участников – оформленные плакаты, присутствовал представитель Петроградской администрации. Участники акции говорили о недоверии к обещаниям властей. По словам Александра Головко, руководителя движения «Бездомный дольщик», организатора митинга, на мероприятие приглашали вице-губернатора Игоря Албина и зампредседателя областного правительства Михаила Москвина или их представителей, но те не отреагировали. 
Через полтора часа после начала полиция переместилась в машину пить чай, журналисты разошлись, и около памятника жертвам политических репрессий осталось чуть больше десятка человек. На второй площадке (власти согласовали организаторам сразу две точки для акции протеста), около Финляндского вокзала в районе семи вечера, стояли с плакатами с десяток граждан. «А что вы делаете?» – спросил подошедший ребенок. «Митингуем», – ответила ему участница. «Воюете что-ли?» – спросил ребенок, прочитав плакат. «Нет, пока нет», – ответила женщина. 

NSP.RU поинтересовалась у участников митинга, почему, по их мнению, так мало людей пришло на акцию протеста. По мнению нашего собеседника, сказалось назначенное время (16 часов в будний день), кроме того, участники митинга  распределились по двум площадкам. 
По мнению NSP, скорее всего, причина кроется в несогласованности действий разных объединений дольщиков. Опубликовав анонс митинга на нашем сайте, редакция получила несколько комментариев о том, что акция не согласована (кстати, в редакции имеется копия разрешения властей на митинг). Организаторы объясняют такую реакцию разногласиями, возникшими между руководителями нескольких объединений дольщиков. 

Тем не менее одной из основных целей мероприятия было привлечь внимание прессы, и с этой задачей организаторы справились: журналистов было немало, к началу митинга на площадке работали несколько телекамер, включая основные каналы Петербурга.