НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 07:00
27 июля 2017 в 12:20

Несекретные материалы

Счетная палата считает, что стратегические соглашения с инвесторами и договоры в рамках ГЧП должны быть публичными.

Счетная палата считает, что стратегические соглашения с инвесторами и договоры в рамках ГЧП должны быть публичными.

Депутат Оксана Дмитриева получила ответ на запрос в Счетную палату РФ. В обращении, направленном в июне, г-жа Дмитриева просила оценить законность действий городского Комитета по инвестициям, который постоянно отказывает депутатам Законодательного собрания в информации о реализации стратегических инвестпроектов, ссылаясь на то, что в соглашениях содержатся некие конфиденциальные данные.

По закону в таких соглашениях не может быть информации  «ограниченного доступа», цитирует г-жа Дмитриева ответ Счетной палаты. Государственно-частное партнерство должно быть основано на принципах открытости и доступности, а актуальную и достоверную информацию о реализации проектов сторонам надлежит размещать в открытых источниках.

Все запрашиваемые документы и сведения должны предоставляться народным избранникам в определенный законом срок – не позднее 15 дней, считают в ведомстве Татьяны Голиковой.

«Мы удовлетворены ответом и направим его в Комитет по инвестициям вместе с новым обращением, в котором будем требовать исчерпывающей информации о стратегических инвестиционных проектах и реализации инвестиционных соглашений Петербурга», – комментирует г-жа Дмитриева.

Отметим, что помимо Счетной палаты депутат обращалась и в прокуратуру. О реакции Юрия Чайки на этот запрос не сообщается.

Напомним, что в списке стратегических инвестпроектов Петербурга сегодня значатся: Западный скоростной диаметр, морской пассажирский терминал на Васильевском острове, намыв на Васильевском острове, редевелопмент территории станции Московская–Товарная, преобразование острова Новая Голландия, преобразование Апраксина Двора, квартал «Невская Ратуша», город-спутник «Южный», строительство сети оптово-розничных торговых комплексов ООО «БигБокс», конгрессно-выставочного центра «Дружба», крытых спортивных комплексов без трибун для зрителей компании «Бассейны», сети торговых комплексов компании «Интерторг», создание сети гостиниц компаниями, связанными с «Плаза Лотос Групп», и пр.